Президент РИНХа Владимир Золотарёв представил новую книгу «По волнам памяти»

Профессор уже готовится к выпуску следующего сборника

Книга рассказов Владимира Золотарёва «По волнам памяти»
Книга рассказов Владимира Золотарёва «По волнам памяти»

Известный учёный-экономист, профессор, заслуженный деятель науки РФ и нынешний президент РИНХа Владимир Золотарёв выпустил в Ростове очередной сборник рассказов под названием «По волнам памяти».

13 небольших рассказов повествуют о курьёзных и грустных случаях, о самых обычных людях, живущих среди нас — увольняющейся сотруднице университета, опытном бухгалтере, старике, заболевшем двусторонней пневмонией, и т. д. Интересно, что Владимир Золотарёв подаёт все истории как воспоминания человека, который сидит на ростовской набережной и ждёт гуляющую жену и пса Филю.

— Конечно, в книге есть и вымысел, но большая часть — это реальные истории из моей жизни, — поделился Владимир Семёнович. — Сюжетно они не связаны между собой.

Все рассказы написаны очень простым и доступным языком. Сам автор говорит, что так писать очень сложно.

— В простоте кроется гениальность, — смеётся профессор. — Многие мои друзья, коллеги и знакомые не раз говорили, что мои рассказы понятны и доступны для человека любого социального слоя и положения.

Писать Владимир Золотарёв начал ещё в молодости.

— Мне было около 23 лет, я окончил вуз и пошёл работать на «Ростсельмаш». Волей судьбы я стал писать для заводской газеты и параллельно стал писать рассказы, фельетоны. Потом ушёл в науку — поступил в аспирантуру, но продолжил писать.

Эта книга у Владимира Золотарёва уже пятнадцатая по счёту, но не последняя. Сборник «По волнам памяти» ещё не вышел, а автор уже собирает рассказы для новой книги. Профессор даже поделился её черновым названием — «Записки лектора».

— Писательский процесс запущен, его нельзя остановить. В новом сборнике я соберу истории из профессиональной преподавательской деятельности. К примеру, однажды я, будучи деканом, опубликовал под псевдонимом фельетон о своём окружении. Один аспирант меня всё-таки раскусил, сказал, что автор работает среди них, раз так тонко всех чувствует. Аспирант сказал, что все следы ведут ко мне. Но я ему говорю: «Ты что?!»... В итоге у нас остались очень хорошие отношения, — рассказал Владимир Золотарёв.

Рассказы Владимира Семёновича всегда о чём-то важном — любви, совести, дружбе, выборе, сложностях в профессии, трудностях и горестях военного времени. При этом главную мысль он лаконично объясняет как юмористическим, так и серьёзным языком. За это многие в Ростове и Ростовской области знают его как блистательного мастера короткого рассказа.

Он неоднократно публиковался во многих изданиях, в том числе литературном журнале «Дон», газете «Вечерний Ростов». 

Добавим, что Владимир Золотарёв награжден орденом Почёта, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, нагрудным знаком «Заслуженный работник высшего профессионального образования РФ».

Получить сборник рассказов «По волнам памяти» можно бесплатно, зайдя в главный офис банка «Центр-инвест».

Наталья Гусаченко

Поделиться: