Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

None
21 апреля 2013

Президент «Юга Руси» вошёл в список 200 богатейших людей России

За год Сергей Кислов стал богаче на $ 350 миллионов

Ростовский бизнесмен Сергей Кислов с состоянием 1,25 миллиарда долларов занял 84-е место в рейтинге 200 богатейших людей страны. Рейтинг составлен экспертами журнала Forbes.

Как отмечают в издании, приводимая оценка состояния предпринимателя — это стоимость принадлежащих ему активов: акций компаний, земельных участков, объектов недвижимости, а также личного имущества и др.

Оценка дана по принципу «как минимум не дешевле», то есть приведённые данные — тот минимум, которым официально владеет коммерсант.

По оценке экспертов, 53-летний отец троих детей Сергей Кислов является владельцем 99% акций холдинга «Юг Руси» и 100% Новошахтинского завода нефтепродуктов (НЗНП).

Основной бизнес Кислова — переработка сельхозпродукции. Помимо известного на всю страну бренда «Золотая семечка» холдинг выпускает товары под торговыми марками «Злато» и «Аведовъ».

Кроме того, по данным издания, «Юг Руси» владеет «Агро-ТВ» (телеканал посвящен аграрному бизнесу и жизни на селе) и сайтом Agro2b.ru (социальная сеть и торгово-информационная система).

За год состояние Кислова увеличилось на $ 350 млн, а он сам поднялся на 26 пунктов, поближе к заветному первому месту, которое сейчас занимает Алишер Усманов с $ 17,6 млрд.

Примечательно, что как минимум дважды ростовский бизнесмен пытался пойти в политику. И оба раза терпел фиаско.

Так, в 2006 году Законодательное собрание Ростовской области избрало Кислова своим представителем в Совете Федерации, но сенатором бизнесмен так и не стал. «Согласно неофициальной версии, против его кандидатуры выступил бывший глава верхней палаты парламента Сергей Миронов, официально Кислов сам попросил отозвать свою кандидатуру», — сообщают эксперты.

Второй конфуз случился в 2011 году при отборе кандидатов в депутаты Госдумы. На партийных праймериз Сергей Кислов стабильно занимал одно из первых мест, и, по словам коллег, очень хотел попасть в Думу. Однако в итоговом списке его, как и бизнесменов Ивана Саввиди и Евгения Туголукова, почему-то не оказалось. Причём последние двое на момент праймериз были действующими депутатами.

Любопытно, что из известных в регионе бизнесменов в Госдуму попал лишь Алексей Кнышов. Однако уже через год он сложил полномочия в связи со скандалом, разразившимся по поводу недвижимости в США и якобы участия в предпринимательской деятельности в бытность депутатом. Однако позднее, когда место Кнышова занял Виктор Водолацкий, было объявлено, что ростовский предприниматель оказался чист перед законом.

Алексей Новиков

Поделиться