Заболевание спины и появление неприятной боли может быть по различным причинам. Так, например, люди, постоянно работающие за компьютерным столом и не меняющие позу на протяжении длительного количества времени, испытывают это изматывающее чувство.
Однако помимо бытовых причин возникновения, существует ряд патологических изменений позвоночника, являющиеся возбудителями таких ощущений. Чтобы приступить к лечению и решению данной проблемы, нужно понять причину, по которой боль стала занимать главенствующую позицию в жизни человека.
Причины появления боли в спине
Существует несколько самых распространенных причин появления боли в спине:
- Развитие остеохондроза. Как правило, при развитии симптомов человек довольно часто начинает слышать характерный хруст, а боль приобретает ноющий характер. Чем больше болезнь прогрессирует, тем сильнее становится боль, периодически может возникать онемение конечностей. Если с остеохондрозом не бороться, то он приобретает хроническую форму и человек постоянно чувствует себя обессиленным, ему не хочется двигаться. Специалисты отмечают, что заболевание серьезно «помолодело», поскольку ранее наблюдалось у людей пожилого возраста, а сегодня все больше распространено среди рабочего населения.
- Межпозвоночная грыжа, к сожалению, также нередко встречается. Самым первым признаком ее возникновения является боль тупого характера, когда человек начинает активно двигаться и делать наклоны, даже сильный кашель начинает отдавать болью в позвоночник. Как правило, это одно из самых распространенных заболеваний сорока лет. Если существуют хотя бы минимальные подозрения на заболевание, рекомендуется обратиться за консультацией и качественным обследованием к неврологу.
- Межреберную невралгию можно диагностировать сбоку, в области спины. Боль также может проявляться абсолютно по-разному: жгучая, ноющая, временная или на постоянной основе. Стоит отметить и дополнительную симптоматику, заключающуюся в обильном потоотделении и покраснении кожи.
- Когда происходит сбой в работе почек, у человека сначала начинает тянуть низ поясницы. Как правило, она появляется в том случае, когда человек занимается физическими нагрузками, боль становится более выраженной, но после проведения нескольких минут в состоянии покоя, она утихает. Поэтому работу почек в обязательном порядке необходимо проверять, поскольку это может стать показателем развития инфекционного заболевания, камней в почках и прочих крайне неприятных недугов.
Лечение
В первую очередь стоит обратить внимание, что причин возникновения боли в спине огромное количество, поэтому самостоятельно назначать медикаменты или прочие лекарства не рекомендуется. Как правило, сначала нужно пройти комплекс диагностических предприятий, которые помогут установить конкретную причину развития недуга.
Самыми распространенными медикаментами являются Диклофенак, Адгелон и Мидокалм. В большинстве случаев используются в виду уколов. Также могут применяться свечи с такими компонентами, как Вольтарен, Папаверин, Кетанол. Стоит отметить, что если инициатором боли в спине стала гинекологическая проблема, могут быть применены вагинальные свечи в тандеме с медикаментами.
Нестероидные препараты также используются в медицины для ослабления болевого симптома и решения поставленной задачи, самым популярным является Ибупрофен. Мочегонные помогают в случае развития воспалительного или инфекционного процесса. К ним относят Фуросемид, гипотезиад.
Использование народных средств в обиходе никто не отменял. Стоит отметить, что большинство людей сначала стараются справиться с болевой симптоматикой самостоятельно, собственными силами. И хотя с давних времен принято, что горячая грелка способствует снятию боли в спине, специалисты напротив, считают данный метод даже опасным. Это связано с тем, что инфекция, которая живет в организме, любит высокие температуры и влажную среду. Поэтому грелка только способствует ухудшению состояния.
Эффективным лекарством отказывается кора дерева Ивы, на основе которой чаще всего изготавливают отвар или настой, а затем в течение нескольких дней активно принимают внутрь. Другие сборы из трав также оказывают благоприятный эффект на организм, но стоит помнить об индивидуальной переносимости некоторых компонентов. Зачастую человек сам не догадывается, что может иметь аллергию на какой-либо компонент, поэтому соблюдать меры предосторожности крайне необходимо.
Если появилась боль в спине, ни в коем случае нельзя переставать двигаться. Пациенту показана такая процедура, как физиотерапия, плавание или обычная зарядка. Это дает нагрузку на позвоночник, но в рамках дозволенного.
Источник: https://systavi.com/boli/pozvonochnik/bol-v-pozvonochnike.html
Поделиться: