Полиграф — сложное устройство, которое считывает и интерпретирует физиологические реакции человека, чтобы определить, говорит он правду или лжет. Более привычное название этого аппарата — «детектор лжи».
История создания
Полиграф — продукт ХХ века, который подарил нам множество изобретений, используемых сегодня. Задолго до этого были попытки определить, насколько правдив человек. Например, в 1895 году известный психиатр Ломброзо измерял во время допроса артериальное давление подозреваемого, пытаясь определить его причастность к уголовному делу.
Некий прообраз современного полиграфа был создан в 1921 году полицейским по фамилии Ларсон. Этот инновационный для тех времен аппарат измерял артериальное давление, пульс и дыхание, фиксируя все колебания. В 1933 году ученик Ларсона усовершенствовал прибор, добавив измерение сопротивления кожи. С этого момента полиграф начал выпускаться серийно и нашел широкое применение в работе полиции.
Как работает полиграф
Современный детектор лжи — сложный компьютер, который оценивает малейшие изменения физиологических процессов организма, отмечая их резкие колебания. Человек устроен так, что ему сложно контролировать работу своего тела тогда, когда он лжет. Вы могли заметить, как кто-то краснеет, говоря заведомую ложь. Но даже опытные и невозмутимые лгуны не могут научиться замедлять пульс, контролировать артериальное давление. Поэтому их губы могут произносить ложь, но тело не врет. Специальные подключенные датчики считывают информацию, а полиграф преобразовывает ее в цифровую форму и интерпретирует. Контролируются такие показатели:
- грудное и брюшное дыхание;
- пульс, артериальное давление, кровенаполнение;
- сопротивление кожи, кожно-гальванический рефлекс.
Где применяется
Раньше полиграф применялся исключительно в работе полиции. Сейчас он стал использоваться для скрининговых исследований при приеме на работу, подборе персонала агентствами, при оценке текущей деятельности сотрудников. Если потенциальный сотрудник готов пройти тест на полиграфе, можно выяснить, есть ли у него финансовые проблемы, непогашенные кредиты, судимости, правонарушения, которые были не доведены до суда, кражи, хищения, неблагонадежные родственники. Также с помощью контрольных, основных и вспомогательных вопросов можно определить, каковы мотивы его устройства на данную должность, склонен ли он к агрессии, может ли потенциально совершить преступление. Особенно это важно, если сфера деятельности связана с финансами, коммерческой тайной, инженерными разработками, безопасностью и работой в семье. Тестирование на полиграфе никак не нарушает прав человека. Если он еще не является сотрудником компании, он может просто отказаться от претензий на вакансию. Если же работодатель планирует в дальнейшем проводить такие текущие исследования, следует прописать этот пункт в трудовом договоре. Тогда никаких проблем не возникнет.
Также полиграф очень популярен для решения семейных конфликтов. Если один супруг подозревает другого в измене, полиграф может дать ответы на все вопросы. Для того, кого подозревают напрасно, это прекрасная возможность оправдаться и наладить семейные отношения.
Поделиться: