Принадлежащую правительству Ростовской области компанию обманули на 280 млн рублей

РКР продала недостроенную шахту, но денег не получила

Шахта «Быстрянская 1-2». Фото miningwiki.ru.
Шахта «Быстрянская 1-2». Фото miningwiki.ru.

Региональная корпорация развития (РКР), собственником которой является правительство Ростовской области, пытается через суд отменить продажу недостроенной угольной шахты, сообщает «Коммерсант-Юг». Покупатель, судя по всему, не рассчитал свои финансовые возможности.

Иск от РКР к компании «Обогатительная фабрика “Шолоховская”» подан в Арбитражный суд Ростовской области. Структура правительства требует, чтобы ей вернули 95% доли в ООО «Дельта», активами которой являются недостроенная угольная шахта «Быстрянская 1-2» в Тацинском районе и обогатительная фабрика в Белокалитвенском районе.

Как поясняется в иске, в мае 2021 года РКР продала свою долю в «Дельте» «Обогатительной фабрике “Шолоховская”» за 280 млн рублей. При этом расплачиваться покупатель должен был частями. Первый транш в 75 млн рублей ожидался в июне, однако деньги так и не поступили. Тогда РКР потребовала от «Шолоховской» вернуть долю в «Дельте». Однако эти требования не были выполнены. Последовал иск в Арбитражный суд Ростовской области.

При этом, как пояснил гендиректор РКР Александр Жуков «Коммерсанту-Юг», руководство «Шолоховской» до сих пор никак не объяснило причины своего поведения, не рассказало, почему не заплатило в срок, и не просило о переносе этой даты.

Издание напоминает, что шахту «Быстрянская 1-2» в 2006 году начала строить украинская «Запорожсталь», учредив «Ростовскую угольную компанию». Инвестиции оценивались в 5,9 млрд рублей, однако вскоре выяснилось, что из-за сложных горно-геологических условий денег потребуется гораздо больше — почти 12 млрд рублей. Стройка была остановлена, «Ростовская угольная компания» обанкротилась.

В дальнейшем шахту «Быстрянская 1-2» несколько раз пытались продать, однако желающих не находилось. В феврале 2018 года её за 309,8 млн рублей купила Региональная корпорация развития, чтобы завершить реализацию проекта.