Несколько лет назад страхователь, решивший купить полис ОСАГО, тратил на это не более двадцати минут. Сейчас же оформление «автогражданки» превратилось в спектакль из нескольких актов, причем подобная ситуация сохраняется и при пролонгации полиса на следующий год.
Автовладелец, обратившийся к страховщику с просьбой оформить полис ОСАГО, вдруг с удивлением узнает, что ему для этого необходимо застраховать жизнь, купить полис от несчастного случая, воспользоваться платной проверкой аккумулятора и так далее. Навязывание услуг технического осмотра стало обыденностью. Кроме того, многие страхователи жалуются на то, что они вынуждены записываться на предстраховой осмотр за месяц вперед.
Подобные нарушения стали общепринятой практикой, и надзорные органы не успевают реагировать на многочисленные жалобы страхователей. Это делает действия страховых компаний безнаказанными, поэтому ситуация в этом сегменте страхового рынка не вызывает оптимизма. В крупных городах автовладельцы имеют возможность выбора среди страховщиков, предлагающих оформление «автогражданки». А вот в маленьких населенных пунктах автовладельцы обычно вынуждены мириться с произволом страховых компаний и оплачивать дополнительные услуги по ОСАГО.
Кроме того, нужно помнить, что продажа ОСАГО вызывает активный интерес у любителей незаконного заработка. Используя фальшивые бланки ОСАГО, мошенники получают многомиллионные прибыли. Как показывает статистика, в настоящий момент 10% автовладельцев имеют на руках фальшивое ОСАГО. При этом страхователи полагают, что вероятность купить подделку ничтожно мала, поэтому не берут ее во внимание.
Между тем, провести проверку страховки по номеру совсем несложно. Тем не менее, даже этой возможностью автовладельцы зачастую пренебрегают. Но, к сожалению, сейчас и такая проверка бывает недостаточной, ведь мошеннические технологии также не стоят на месте.
Зачастую в фальшивых полисах стоит номер настоящего бланка; мошенники изготавливают печати и угловые штампы, в точности повторяющие оригинальные печати страховщиков. Поэтому в подобной ситуации запрос в базу РСА по номеру страхового договора не внесет ясность. В ответ на запрос может быть получена информация о действующем или истекшем полисе. Если легитимный бланк не был реализован, система его не обнаружит.
источник: http://kraftspb.ru/
Поделиться: