Top.Mail.Ru

Привозное мясо захватывает донской рынок

В областной администрации бороться уже устали

Почему жители области покупают продукты из Ставрополья, Волгограда, Воронежа и Белгорода, а свою продукцию продают в Москву? Это попытались понять в областной администрации, обсуждая конкурентоспособность продукции областного производства.

— Торговля — один из наиболее динамично развивающихся секторов экономики. По итогам 2010 года розничный товарооборот области вырос на 9,6%, составив 464 млрд рублей, — доложил директор областного департамента потребительского рынка Александр Иванов. — Однако доступ в сетевые магазины местным товаропроизводителям затруднен из-за невозможности обеспечить основные требования к качеству, упаковке и объему поставок. В итоге жители Кашарского района едят картошку из Перми и капусту из Воронежа.

Продукция областного производства недостаточно представлена и в небольших «придомовых» магазинах, которых сегодня в области более 38 тысяч. Как считает Иванов, местным производителям надо сделать акцент именно на этих магазинах.

По данным Ростовстата, на которые сослался Иванов, область пока сама обеспечивает себя мясом и птицей, однако завоз из Ставропольского края и Белгородской области растет.

Что касается молока, то донские предприятия продолжают проигрывать в конкурентной борьбе. Ввоз кисломолочной продукции из соседних регионов увеличился на 32% в основном из Воронежа и Краснодарского края.

— Зачастую к нам возвращается наша же переработанная продукция, — отметил директор департамента. — Сельхозпроизводители на севере и востоке области сдают сырье переработчикам из Воронежской области, потом эта продукция возвращается к нам же на полки. Наша же продукция не может конкурировать по цене и качеству с ввозимой.

Но и товар из других регионов зачастую не лучше. По словам Андрея Иванова, 82% ввозимой молочной продукции не соответствует стандартам. Например, сливочное масло из Нальчика и Воронежа на самом деле не сливочное. Зато его  ввозят по демпинговым, заниженным ценам. В то время как весь сыр с Семикаракорского сыроплавильного завода забирают в Москву.

Есть и положительные моменты: в Октябрьском районе запускают пилотный проект электронных торгов овощами, а в Аксайском районе турки начали строительство фруктово-овощного терминала.

— Правда, овощи и фрукты там будут, скорее всего, наши, но под видом турецких, зато их хоть будут хранить в нормальных условиях, — высказался зам. губернатора Александр Носков.

В 2011-2012 годах департамент потребрынка проведет исследование, чтобы определить конкурентные преимущества и недостатки донской продукции, в частности, молочных и мясных продуктов. Также Иванов предложил местным производителям добровольно сертифицировать товар, правда, не уточнив, сколько это стоит.

Выводы по итогам обсуждения неутешительные. Потребкооперации в области фактически нет: из полутора тысяч предприятий более 40% закрылись или были сданы. Областная лаборатория качества так и не заработала. Местные производители перестали участвовать в областных конкурсах на качество.

Участники коллегии решили, что нужно внедрять инновации, а также создать единый донской бренд и заняться его раскруткой... Также все возлагают большие надежды на закон о государственно-частном партнерстве, который поможет «притащить» в область инвесторов.

Единственное же конкретное предложение озвучил зам. губернатора Виктор Гончаров, вызвав смешки у заскучавших коллег:

— Нам надо возродить рыбный рынок в Неклиновском районе, завезти туда зверей всяких иностранных...

Любопытно, что министр экономического развития Владимир Бартеньев половину доклада прослушал, отлучившись по делам. Да и все чиновники согласились, что слушать в очередной раз о том, как все плохо, уже надоело.

 

#