Молодого канадского режиссера Алана Рейтмана мне в определенной степени хочется сравнить с Тарантино. Оба в своем творчестве пытаются провоцировать (а если повезет - то и шокировать) публику. Квентин достигает этого пресыщенной эпатажностью формы и, что главное, содержанием своих «творений». В Рейтмана это получается не так эффектно, и нишу себе он выбрал гораздо более скромную. Если бы он просто снимал социальную сатиру, может быть, и ничем не отличался на фоне своих коллег. Нужна была фишка. И он ее нашел. Там, где девять режиссеров из десяти сняли надрывную драму, он снимает комедию и романтику. Провокационно?
Достаточно, чтобы им заинтересовались критики. Подтверждением успешности выбранного курса стала номинация «Джуно» на лучший фильм. Помню, когда я впервые посмотрел этот фильм (а это было мое знакомство с Рейтманом), в голове отложилось пару стандартных фраз типа «еще один фильм о странных американцев». Наверное, пионеры внедрения политкорректности в кино имели благие намерения. Затем меня ждала более ранняя лента режиссера «Здесь курят». И вот теперь «В небо». Скажу честно, таким темпом еще два-три фильма, я переймуся проблемами америкосов, как своими собственными.
Но давайте вернемся к «Небу» посмотреть этот фильм можете на kinokrab.xyz. Не скажу что шедевр, но наконец первый в списке, который действительно тронул. Почему? Фабула. Не читал первоисточники, поэтому трудно судить о непосредственном вкладе самих сценаристов, но результат получился просто замечательным. Сценарий, несомненно, главный козырь фильма, и потихоньку уже начинает собирать свои награды. Довольно показательным здесь является тот факт, что роман Кирни был опубликован еще в далеком 2001, а сценарий был готов еще 6 лет назад. Справедливости ради следует отметить и ложку дегтя, которой оказалась «любовная» линия, если ее так можно назвать.
Выбор Клуни на роль главного героя - в десятку. Даже трудно представить, кто бы мог подойти более удачно. Особенно много от него не требовалось: играть так, как он играет в большинстве своих фильмов, то есть никак. В дополнение, упорное холостяцкое кредо в жизни сыграло на «эффект присутствия». Много эпизодических ролей исполнили непрофессиональные актеры, которые непосредственно стали жертвой массовых сокращений в Штатах. В таком подходе были свои преимущества и недостатки, но в целом понравилось.
С других плюсов картины следует отметить просто блестящий диалог с Симмонсом-отцом. Очень понравилась сцена визита Райана к Алекс и финальная сцена в аэропорту.
Поделиться: