Представители общественных организаций и СМИ собрались сегодня за круглым столом «От потребления — к созиданию», чтобы обсудить проблемы благотворительности.
Когда присутствующим был задан вопрос: «Сколько в зале представителей бизнеса?» — руку робко подняла только одна женщина. Видимо, помогать нуждающимся сегодня готовы только представители некоммерческих организаций и редкие энтузиасты, на своём опыте убедившиеся в необходимости действовать.
— К сожалению, каждый год в России заболевает 5000 детей. Я сама мама, потерявшая ребёнка от рака, поэтому я знаю, что это такое, — рассказывает директор благотворительного фонда «Дарина» Татьяна Андреева. — В беде люди не должны оставаться одни. Областная больница детской гематологии — это не другой остров, и любой из нас, к сожалению, может там оказаться. К сожалению, без благотворительности детская онкология не может существовать, потому что требуется очень дорогостоящая диагностика и лечение. Я хочу, чтобы дети лечились и выздоравливали у нас в Ростове. И имели возможность лечиться не теми лекарствами, которые есть в аптеках, а теми, которые помогают.
Маргарита Шуменко, чей фонд «Наше будущее» занимается высадкой деревьев в Ростове, задумалась об этой проблеме, путешествуя по Европе. Там зелёных зон, парков и аллей на порядок больше, чем в Ростове, и воздух совсем другой. Маргарите захотелось, чтобы и в её городе легче дышалось.
Романа Михайлова на борьбу с мусором вдохновила собственная тёща, которая каждый день убирает мусор, брошенный соседями. Роман стал узнавать, какие организации занимаются добровольной уборкой города, и постепенно стал региональным координатором экологического движения «Сделаем!», участники которого 15 сентября очищали от тонн мусора ботанический сад.
Круглый стол в рамках форума «Безграничные возможности», носил скорее ознакомительный характер: представители фондов и организаций знакомились, делились опытом, проблемами. Возможно, некоторые из них смогут помочь друг другу объединить усилия и наконец-то заинтересовать представителей ростовского бизнеса, убедить их помочь.
Одним из итогов встречи стал вывод, что в России благотворительностью должны заниматься представители среднего класса: дескать, тем, кто сам небогат, нет дела до чужих бед, лишь бы самим прокормиться.
Однако каждый может внести свой посильный вклад. Кто-то строит спортивные площадки, жертвует детским домам сотни тысяч рублей; кто-то может стать волонтёром в приюте для животных; кто-то может навещать детишек из детского дома, или собрать старые игрушки и одёжки своего ребёнка и отдать нуждающимся семьям в фонд «Я без мамы».
Поделиться: