Проект застройки Театрального спуска в Ростове появится не скоро

Власти пообещали, что жилья здесь не будет

Территория Театрального спуска. Фото yandex.ru
Территория Театрального спуска. Фото yandex.ru

Власти Ростова осенью текущего года вынесут на публичное обсуждение план застройки Театрального спуска, сообщил замглавы администрации города Андрей Дикун. Однако до конкретного проекта, без которого невозможно начать застройку территории, пока далеко.

Напомним, гордума Ростова 14 августа 2018 года внесла в генеральный план города изменения, согласно которым Театральный спуск будет превращён в пешеходную зону (эспланаду). Она соединит Большую Садовую с Береговой. В целом, согласно плану, который осенью 2020 года будут обсуждать с ростовчанами, пострадавшая от пожара территория должна превратиться в зону общественно-культурного назначения: здесь собираются построить новую магистраль, детский сад, школу и театр кукол. Дикун также очередной раз заверил, что жильё на Театральном спуске строить не разрешат.

В 2019 году администрация приступила к разработке планировочной документации строительства автодороги в границах Театрального спуска. В октябре текущего года эта работа должна быть завершена. Что же касается проекта застройки всей территории, то пока сроки его появления не определены.

Как сообщил Андрей Дикун, в первый год после получения проекта автодороги начнут выносить коммунальные сети и выкупать землю у собственников. Цены определят независимые оценщики, а потом в течение двух лет планируется построить дорогу.

— Проект застройки всего Театрального спуска мы начнём разрабатывать только после того, как завершим оценку и выкуп земель под строительство магистрали. Это следующий шаг. В этом проекте уже будет определено местоположение театра кукол и других социальных объектов, — рассказал Дикун.

По его словам, строительство театра кукол, детского садика и школы также потребует выкупа земель у собственников.

Добавим, что власти разрабатывают и проект продления набережной. Как сообщил Дикун, в октябре 2020 года на заседании городской думы будет рассмотрено предложение о запрете многоэтажной застройки в зоне «речного фасада».

Наталья Подольская

Поделиться: