Яндекс.Метрика

Проекты ЮРИУ РАНХиГС вошли в топ-10 лучших региональных инициатив

Идеи уже нашли практическое воплощение

612

Заместитель директора ЮРИУ РАНХиГС Алексей Баранов. Фото предоставлено пресс-службой ЮРИУ РАНХ и ГС
Заместитель директора ЮРИУ РАНХиГС Алексей Баранов. Фото предоставлено пресс-службой ЮРИУ РАНХ и ГС

В Ростове завершился региональный этап форума «Сильные идеи для нового времени», организованного Агентством стратегических инициатив. 20 октября авторы проектов, отобранных экспертами в ходе предварительных обсуждений, презентовали их в региональной «Точке кипения». В числе топ-10 идей, получивших высокую оценку экспертов и вошедших в региональный пул, — два социальных проекта Южно-Российского института управления РАНХиГС.

Проект выпускницы института Дарьи Датченко «Доступная еда» стал участником отбора в категории «Новая социальная стратегия». «Доступная еда» — это первое в России голосовое меню для незрячих людей. Партнёрами проекта на сегодняшний день являются более 40 ресторанов и кафе, меню которых уже адаптированы при помощи разработанных командой технологий.

Фото предоставлено пресс-службой ЮРИУ РАНХ и ГС

Проект заместителя директора ЮРИУ РАНХиГС Алексея Баранова «Волонтёры информационного общества» представляет собой образовательную программу для студентов института. По словам автора, программа включает несколько блоков по формированию и практической отработке навыков.

— Эти навыки дают возможность ребятам в дальнейшем участвовать в процессе оказания информационно-консультационных услуг на площадках многофункциональных центров «Мои документы», а также проводить занятия по повышению компьютерной грамотности пожилых людей, — рассказал Алексей Баранов.

Говоря о перспективах реализации, Алексей Баранов отметил, что его проект получил новый импульс в развитии, когда было принято решение о содействии МФЦ в организации Всероссийской переписи населения 2020 года.

— Одним из пунктов рекомендаций, подготовленных Росстатом, стало участие в проведении переписи на территории МФЦ волонтёрского пула, который был так и назван — «Волонтёры переписи». В данный момент идёт детальная проработка процесса участия волонтёров во всероссийском событии, — пояснил Алексей Баранов. — Программа, которую мы разработали в рамках проекта, включает все необходимые этапы базовой подготовки волонтёров и может быть легко адаптирована под конкретную задачу, например организацию переписи.

Фото предоставлено пресс-службой ЮРИУ РАНХ и ГС

Проект «Волонтёры информационного общества» поддержали комитет по молодёжной политике Ростовской области и Донской волонтёрский центр. Сейчас уже утверждена дорожная карта его развития до октября 2021 года.

Первый заместитель губернатора Игорь Гуськов, приветствуя участников регионального этапа форума, рассказал, что всего от Ростовской области было предложено более 400 идей по всем семи тематическим направлениям: современная экономическая политика, новая социальная политика, новая технологическая политика, новые компетенции, новая городская политика, новые идеи для бизнеса, новая молодёжная повестка.

Фото предоставлено пресс-службой ЮРИУ РАНХ и ГС

Замглавы региона отметил, что при выборе проектов эксперты в первую очередь делали ставку на жизнеспособность и перспективы реализации предложенных идей. Игорь Гуськов обратился к руководителям органов власти Ростовской области с просьбой поддержать проекты и разработать дорожные карты по их внедрению.

Сергей Огурцов