Профессиональные повара разработали меню для школьников Ростовской области

Чтобы дети начали есть полезные рыбу и печень

Школьная столовая. Фото donnews.ru
Школьная столовая. Фото donnews.ru

Департамент потребительского рынка Ростовской области провёл специальный конкурс для разработки меню в школах — «Школа со вкусом». По задумке, участники должны были придумать рецепты вкусных и интересных блюд для столовых образовательных учреждений, чтобы дети начали есть полезные продукты — рыбу, печень, овощи и каши.

Именно эти продукты, как показали опросы о качестве питания в школах, проведённые министерством образования Ростовской области, попали у детей в разряд самых нелюбимых. В списке вкусностей оказались сосиски, макароны, булочки из школьных столовых, омлет и плов, рассказала заместитель министра образования региона Тамара Шевченко. В целом по результатам опросов учеников и родителей Ростовская область вошла в топ регионов России с самым вкусным школьным питанием по итогам 2020-2021 учебного года.

Конкурс «Школа со вкусом» проходил по 4 номинациям: лучший завтрак из творога, яиц, печени; обед — супы из крупы, овощей и рыбы; горячее блюдо — из рыбы и овощей, мяса с крупой, из печени; и лучший напиток. Сначала участники подавали заявки с описаниями состава блюд, технологии их приготовления. Затем предлагаемые рецепты проверили специалисты по школьному питанию на соответствие всем нормам и рекомендациям по питательности и пользе. На очном этапе конкурса авторы приготовили свои блюда, которые потом оценивали школьники, их родители и профессиональное жюри.

Лариса Тутова  вручает книгу с рецептами директору ростовской школы №78. Фото donnews.ru

Как рассказала и. о. директора департамента потребительского рынка Ростовской области Наталья Багрянова, специальным приглашённым гостем в жюри конкурса стал шеф-повар Ассоциации кулинаров России Александр Растунин.

«Предложила провести конкурс “Школа со вкусом” депутат Госдумы Лариса Тутова. В нём приняли участие шеф–повара, повара ресторанных заведений, заведующие производством, работники образовательных учреждений области, а также сотрудники предприятий по организации питания школьников. Все блюда, которые жюри отметило в финале, вошли в книгу рецептов», — поведала Багрянова.

Такую книгу получит каждая школа Ростовской области. Но рецепты в ней не являются обязательными, а только рекомендуются.