О том, насколько ускорился ритм современной жизни, свидетельствуют десятки факторов: от скорости обмена информацией до количества дел выполняемых нами ежедневно. О «сроках годности» информации и знаний не понаслышке знают и выпускники ВУЗов: если несколько десятилетий назад знания, полученные в институте, могли быть актуальны на протяжении нескольких лет, то сегодня их релевантность – максимум полгода. Хотя в некоторых случаях нет и этого.
Одним из главных катализаторов подобных изменений является диджитализация. Стоит отметить, что это не только корень проблем, но и способ их решения, ведь осознание того, какие процессы охватывает digital-трансформация, поможет подобрать актуальную специализацию.
Online-технологии вплетаются буквально в каждый этап нашей жизни, и умение их использовать не только в быту, но и в бизнесе, и профессиональной деятельности – крайне важны.
Несмотря на бум it-технологий, и как следствие рост популярности направления в учебных заведениях, квалифицированных специалистов здесь по-прежнему не хватает. Разработчики игр, программисты и аналитики будут актуальны.
Следует сделать небольшое отступление и сказать, что наличие вузовской «корочки» здесь не самое важное (можно и иметь за плечами образования в Массачусетском университете), но желание, навыки, креативность – в приоритете.
По прогнозам специалистов потребуется всего 5-10 лет, чтобы большее число профессий стали «роботизированными», поэтому актуальной профессией будет инженер-робототехник. Она может быть реализована как в теории (идея, создание проекта), так и на практике – создание автоматизированных линий, роботизированных систем и устройств.
Архитектор интернета вещей пока популярен не во всех странах, что для будущих абитуриентов только плюс. Интернет вещей стремительно развивается, и предприниматели и специалисты уже сейчас стараются популяризовать направление и внедрить его в свои проекты.
Технологии искусственного интеллекта, его возможности и функционал обсуждают специалисты разных отраслей. Инженер по машинному обучению (реализация технологий на ИИ) сегодня наиболее востребован в США, но с развитием технологии спрос на специалистов будет только расти.
Помимо IT-сегмента развиваться будут экономика, медицина, образование. Выбирая профессию, необходимо полагаться также не только на прогнозы, но и на собственные предпочтения, интересы, способности. Ведь главной тенденцией современности является longlife learning – обучение на протяжении всей жизни. Если специалист (любого направления) сможет интегрировать уже имеющиеся навыки в меняющийся мир, он никогда не останется без любимого занятия.
Поделиться: