Профессор Ростовской школы полиции рассказала, почему в российских школах стреляют

До нас добралось то, что было характерно для стран Запада лет 20-30 назад

Казанская гимназия №175. Фото: Егор Алеев/ТАСС.
Казанская гимназия №175. Фото: Егор Алеев/ТАСС.

Трагические события, связанные со стрельбой в школах в разных регионах страны, свидетельствуют о проявлении в России тенденций, которые раньше были характерны только для общества стран Запада, заявила на «круглом столе» в Заксобрании профессор кафедры уголовного права и криминологии Ростовского юридического института МВД России Елена Стешич. При этом, по её словам, эти тенденции пришли к нам с запозданием в 20-30 лет.

— Результаты расследований перестрелок в школах говорят о том, что их совершали лица, которые были озлоблены на всех, которые испытывали социальную и жизненную фрустрацию, — заявила она.

Стешич добавила, что этот вывод в целом соответствует тому, что происходит в современном российском обществе и государстве.

— Нарастает напряжённость, агрессивность, конфликтность и экстремистские проявления, — говорит она.

При этом профессор скептически относится к различным законодательным инициативам, появляющимся после трагедий и касающиеся тех или иных запретов, как то обсуждающиеся меры по ужесточению контроля за оборотом оружия после стрельбы в школе в Казани.

— Ну, например, произошло серьёзное ДТП. А давайте снизим разрешённую скорость движения в городах с 60 до 40 километров в час. Но что это изменит? Неужели не будет тех, кто ездит без прав, ездит пьяным или на запретительный сигнал светофора и убивает людей? — говорит Стешич.

Она рассказала, что Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского подробно исследовал трагедию в Керчи и доказал, что для предотвращения таких инцидентов нужно преодолевать страх и чувство ненависти, которые закладываются ещё в детстве.

— Они подробно исследовали жизнь {Владислава Рослякова} и выдвинули интересную теорию, которая уже прошла апробацию. Она говорит о том, что месть и страх, заложенные в детстве, дают в будущем на бессознательном уровне негативное поведение, которое не может контролироваться, — рассказала Стешич.

Иными словами запретом на продажу оружия трагедии, подобные керченской и казанской, не предотвратить. Вместо этого нужно заниматься воспитанием детей, реализуя различные социальные программы.