Профессор ростовского медуниверситета рассказал об осложнениях у выздоровевших от коронавируса

Проблемы со здоровьем могут остаться на всю жизнь

Ковидный госпиталь. Фото Александр Хитров
Ковидный госпиталь. Фото Александр Хитров

Коронавирус оставляет настолько серьёзные следы в организме человека, что люди, выписываясь из стационара без вируса, могут вернуться домой и погибнуть от осложнений, сообщил в интервью RostovGazeta.ru завкафедрой инфекционных болезней РостГМУ, профессор Юрий Амбалов. По его словам, пока такие выводы можно сделать по результатам обследования людей с вирусной атипичной пневмонией — первой коронавирусной инфекцией 2002 года.

«Во-первых, вирус как бы поражает кровеносные сосуды изнутри, заставляет кровь легко сворачиваться, что способствует образованию тромбов, и если тромб образуется в сердечных сосудах, то это влечёт за собой инфаркт миокарда», — сообщил Амбалов.

Во-вторых, после перенесённого коронавируса может возникнуть астенизация. После заболевания человек сонливый, вялый, кислый, пропадают всякие желания и так далее. Это может длиться достаточно долго.

«То есть коронавирус оставляет настолько серьёзные следы, что люди, выписываясь из стационара без вируса, могут вернуться домой и погибнуть от осложнений: от инфаркта, инсульта и так далее», — рассказал профессор.

По его словам, остановить распространение коронавируса можно только в том случае, когда 75-80% людей получат защиту, то есть переболеют коронавирусом и начнут вырабатывать соответствующие антитела.

«С вакциной эти сроки можно сократить, но пока об этом можем только мечтать. Для того чтобы избежать второй волны, люди должны понять, что передача идёт изо рта в рот. Если вы стоите на расстоянии полутора метров с молодым человеком и молча смотрите друг на друга, то вы не можете заразиться. А при разговоре или близком контакте возможность инфицирования резко увеличивается», — сообщил Амбалов.

Добавим, что по состоянию на 16 августа число заболевших коронавирусом в Ростовской области приблизилось к 15 тысячам, за весь период жертвами COVID-19 в регионе стали 287 человек.

 

Наталья Подольская

Поделиться: