Программист из Таганрога признал вину в киберпреступлениях против США

Защита Станислава Лисова рассчитывает на минимальный срок

Станислав Лисов, фото из соцсетей
Станислав Лисов, фото из соцсетей

Таганрогский программист Станислав Лисов, задержанный два года назад в Испании по требованию США, признал вину, сообщает РБК со ссылкой на прокуратуру Южного округа Нью-Йорка. Лисов обвиняют в причастности к краже $855 тысяч с помощью банковского трояна.

«Прокурор Джеффри Берман и представитель ФБР Уильям Суини-младший объявили, что Станислав Лисов в федеральном суде Манхэттена признал себя виновным в сговоре с целью распространения вредоносного программного обеспечения, известного как NeverQuest, для заражения компьютеров и кражи данных с банковских счетов», — сообщает агентство.

Адвокат Лисова в свою очередь подтвердил ТАСС эту информацию.

«Данное признание стало результатом продолжительного переговорного процесса с прокуратурой Южного округа штата Нью-Йорк», — рассказал защитник, добавив, что максимальный срок, который сейчас грозит его подзащитному составляет пять лет.

Адвокат рассчитывает, что Лисова приговорят к тому сроку, который он уже отбыл, находясь под стражей в Испании, а затем в США. Таким образом, житель Ростовской области сразу после вынесения приговора будет освобождён. По мнению защиты, это маловероятно, но возможно.

Напомним, Лисов был задержан в Испании 13 января 2017 года. Американцы подозревают его в разработке банковского трояна NeverQuest, который использовался для хищения банковских данных. Родные таганрожца обращались за помощью к президенту Владимиру Путину и главе МИД России Сергею Лаврову, но результатов это не дало.