Программу оздоровления Дона и Цимлянского водохранилища оценили в 63 млрд рублей

Ростовская область ждёт финансирования из федерального бюджета

Дон. Фото Яндекс.Коллекции.
Дон. Фото Яндекс.Коллекции.

Программа оздоровления бассейна реки Дон и Цимлянского водохранилища может потребовать финансирования в размере более 63 млрд рублей, заявил на совещании «О перспективах развития рыбохозяйственного комплекса бассейна реки Дон» заместитель полпреда президента РФ в ЮФО Владимир Гурба.

По его словам, 12 сентября президент дал поручение проработать предложение по возможности создания целевой программы оздоровления Дона. Аналогичная программа ранее была принята по Волге, объём финансирования — более 200 млрд рублей.

— Ведущие экономисты мира говорят о том, что самым большим дефицитом к 2030 году будут ни газ, ни нефть, а пресная вода, — поделился своими соображениями Гурба. — Мы состоим из воды и без этого продукта не сможем существовать. Даже при исследовании космического пространства мы рассматриваем для освоения лишь те объекты, где есть вода.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков напомнил, что о создании федеральной целевой программы по оздоровлению бассейна Дона президента попросил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

— Было обращение губернатора к президенту, теперь есть поручение о возможном новом национальном проекте или госпрограмме. И наша рыбохозяйственная отрасль должна быть полноценно отражена в этой программе. Мы уже понимаем, какие мероприятия предложим в неё включить, — рассказал Шестаков.

Первый замгубернатора Виктор Гончаров напомнил, что оздоровление Дона и Цимлянского водохранилища затрагивает далеко не только Ростовскую область.

— В водозаборный бассейн Дона входит 15 регионов России. Письмо губернатора на имя президента находится на рассмотрении в правительстве РФ, в ближайшее время будут приняты решения. Надеемся, что они будут положительные, — говорит Гончаров.

При этом, продолжает он, цифры необходимого финансирования «очень впечатляют».

— Самая большая нагрузка на бассейн Дона — антропогенная. Это ливневые и хозяйственно-бытовые стоки. Для того, чтобы реконструировать 43 объекта, которые есть только в Ростовской области, нужно порядка 104 млрд рублей. Деньги очень большие, но я думаю программа не должна быть рассчитана на некий короткий период, — добавил Гончаров.

Напомним, что в начале сентября замруководителя Росрыболовства Василий Соколов заявлял ТАСС, что ситуация в бассейне Дона уже близка к критической из-за малой водности. Однако программа по оздоровлению потребует огромных денег, которые если и будут, то лишь тогда, когда ситуация в экономике страны станет лучше.

В среду, 29 сентября, Илья Шестаков провёл рабочую встречу с губернатором Василием Голубевым и одним из вопросов для обсуждения стала опять же программа по оздоровлению бассейна Дона. Как сообщает пресс-служба губернатора, федеральный чиновник заявил, что «по завершении научных исследований и выработки обосновывающих документов Росрыболовство будет содействовать включению в федеральные программы проектов развития Цимлянского водохранилища, Дона, всего Донского бассейна».

#