Производитель чечевицы из Ростовской области победил торговую сеть «Магнит»

Предприниматели пожаловались в УФАС на произвол ритейлеров

Гендиректор ООО ПКФ «Маяк» Любовь Железная рассказывает о «Магните» на встрече с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым в ТПП региона
Гендиректор ООО ПКФ «Маяк» Любовь Железная рассказывает о «Магните» на встрече с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым в ТПП региона

Нарушение со стороны крупнейшего российского ритейлера ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит») было выявлено в сентябре 2014 года комиссией Ростовского УФАС России.

Антимонопольщики установили, что «Тандер» отказал ООО ПКФ «Маяк» (Зерноград Ростовской области) в повышении закупочной цены чечевицы с 21,6 рубля до 29,5 рубля, а затем вовсе прекратил реализацию продукции данного поставщика. При этом цена чечевицы на полках магазинов торговой сети «Магнит» существенно превышала цену закупки — наценка составляла более 135%.

«Следует отметить, что цена, предложенная ООО ПКФ «Маяк», была значительно ниже цены реализации товара в магазинах сети, а также конкурентоспособна по отношению к качеству и ценам, предлагаемым иными поставщиками чечевицы», — прокомментировала ситуацию заместитель руководителя Ростовского УФАС России Наталья Кожемяко.

В антимонопольном ведомстве отметили, что необоснованным отказом в согласовании новой цены и прекращением поставки без объективных на то причин торговая сеть «Магнит» навязала ООО ПКФ «Маяк» невыгодные для него условия.

Комиссия признала «Тандер» нарушившим Закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» и выдала предписание об устранении нарушения.

Нарушитель обжаловал решение и предписание в судебном порядке, однако в удовлетворении требований Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал.

В интервью изданию «Молот» замгендиректора «Маяка» Анатолий Железный сообщил, что спор возник только по чечевице.

— Когда начался спор, «Магнит» утверждал, что у него есть более выгодный и конкурентоспособный поставщик чечевицы из Алтая. Но на деле его не оказалось, — сказал Анатолий Железный.

На произвол и кабальные условия крупных ритейлеров донские поставщики сельхоз продукции жалуются регулярно.

В этом плане показателен диалог директора «Маяка» Любови Железной и уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, который состоялся в ТПП Ростовской области. Бизнес-омбудсмен приехал в донскую столицу для встречи с предпринимателями и попросил огласить список основных проблем, с которыми бизнесмены сталкиваются в работе. И вот что он услышал от предпринимательницы из Зернограда.

— Какое невероятное количество «Магнитов» выросло за последние несколько лет. Жители называют в шутку наш город Магнитогорском. Огромное количество торговых площадей и возникшая монополия позволяет диктовать условия поставщикам, — сказала Любовь Железная.

Производитель сельхозпродукции добавила, трудности в работе возникают не только с торговой сетью «Магнит».

— До сих пор, чтобы «войти» в торговую сеть нужно заплатить огромный входной билет, — пояснила Железная.

Слова гендиректора из Зернограда откровенно удивили Бориса Титова:

— Странно, а они мне сказали, что никаких билетов не существует, и они не берут с поставщиков деньги, — рассеянно бросил он.

— Ну да... Сейчас входим в «Ленту» и нам надо заплатить более 3 млн рублей — по 60 тысяч за каждую полку (каждое наименование. — Прим. Авт.), чтобы они у нас стали брать продукцию, — отметила Любовь Железная, и после короткой паузы добавила. — Вы знаете, Борис Юрьевич, у меня много желающих из-за рубежа приобрести товар. Ту же чечевицу Израиль с руками оторвёт. И платить будут стабильно и больше. Но ведь у нас в стране провозгласили курс на импортозамещение и мы эту позицию поддерживаем. Но что в итоге получается — вы видите.

Борису Титову только и осталось, что пообещать разобраться в ситуации.

#