Процесс производства корпусов из листового металла включает в себя нескольких важных этапов, позволяющих придать заготовке нужную форму. Для выполнения всех операций используется современное оборудование.
Основные производственные этапы
Прежде чем появится корпус для какого-либо прибора, листовой металл, используемый в качестве основы для его изготовления, подвергается обработке. Она состоит из таких этапов:
- Лазерная резка. Этот вид работы – промышленный способ раскроя. Выполняется с помощью специальной лазерной установки.
- Гибка. Чтобы придать металлическим листам нужную форму, заготовки из них подвергают механической нагрузке. В итоге происходит пластическая деформация (изгиб). При этом монолитность металла не нарушается.
- Гальваника. Это процесс оцинкования, позволяющий получить полублестящее или блестящее цинковое покрытие. Также в понятие гальваники входит анодирование, позволяющее защитить алюминиевые изделия от коррозии. В результате проведения этой процедуры металл становится черным, что делает его эстетически привлекательным и позволяет использовать для производства декоративных элементов.
- Полуавтоматическая сварка. Ее применение дает возможность обрабатывать швы разной длины. Среди преимуществ этого вида работ необходимо выделить экономичность и универсальность.
- Слесарные операции. В эту категорию входит шлифование корпуса и его зачистка, фиксация метизов.
- Порошковая окраска. Благодаря ей на металл наносится полимерное покрытие, выдерживающее тепловое воздействие. Обработка осуществляется с применением электрического поля. Прошедшие предварительную зарядку частицы краски попадают на металлическое изделие, несущее противоположный заряд. Такой вид окрашивания экономически выгоден.
Завершающая обработка– шелкография на металле
По описанной выше технологии производство корпусов, с использованием металлических листов, выполняется на предприятии «Неолазер». Для нанесения необходимой разметки на готовые изделия используется метод шелкографии. Подробнее о нем можно узнать на странице http://www.neolaser.ru/step/шелкография-на-металле/.
Эта печатная технология предусматривает использование трафаретов и краски, имеющей разную плотность. Функцию печатной формы выполняет тонкая металлическая сетка или ее аналог, изготовленный из нейлона (она натягивается на специальную раму).
Метод шелкографии позволяет наносить как монохромные, так и полноцветные принты (можно реализовать не только простые, но и сложные формы).
Заготовки имеют разную толщину. Подходящий вариант подбирается с учетом особенностей дизайн-проекта и доступных технических возможностей.
Шелкография на металле выполняется быстро, но при этом качественно. Перенести изображения удается со 100 % точностью. Кроме этого, применение трафаретной технологии имеет ряд других важных преимуществ:
- для выполнения этого этапа работы при изготовлении корпусов из листов металла применяется оборудование, имеющее доступную цену, что снижает себестоимость печати;
- оттиски получаются очень четкими, хорошо пропечатываются мелкие детали;
- слой наносимой краски имеет достаточную толщину, обеспечивающую хорошую яркость;
- покрытие получается равномерным, что делает его устойчивым к атмосферному воздействию (корпуса из листового металла используются не только в помещениях, но и на улице).
Долговечные изображения могут наноситься со спецэффектами, иметь дополнительные свойства: быть текстурными, флуоресцентными, светоотражающими, вспенивающимися.
Поделиться: