Яндекс.Метрика

Производство молока «На лугу» сократилось в 4 раза

Рост цен на продукцию связан, по мнению экспертов, с ослаблением рубля

4377

фото boginya.com
фото boginya.com

В редакцию donnews.ru обратились работники Кагальницкого молокозавода (торговая марка «На лугу»). По их словам, в последние месяцы предприятие переживает далеко не лучшие времена: количество работников сократилось с 500 до 180, закрыт ликёрный цех, некоторые виды молочной продукции перестали производиться. Более того, заводу, по их мнению, грозит банкротство.

С директором завода Дмитрием Фандиенко поговорить, к сожалению, не удалось: его телефон недоступен на протяжении нескольких дней. Прояснить ситуацию попытался руководитель отдела маркетинга группы компаний «АЛЛ», в которую входит ОАО «Кагальницкий молокозавод», Андрей Супрунов.

На заводе действительно сократились объёмы производства. Если максимальный объём составляет 250 тонн молока в сутки, в прошлом году объёмы упали до 140 тонн, а сейчас мы производим в сутки от 30 до 50 тонн молока. Сокращение объёмов связано по большей части с подорожанием сырья. Стоимость одного литра молока доходит до 21 рубля, а в прошлом году литр молока можно было купить за 14 рублей. Спрос превышает предложение, — отметил Андрей Супрунов. — У завода упала выручка, и мы сейчас находимся в ситуации финансовой стабилизации: пришлось временно приостановить инвестиционные проекты, выпуск новой продукции в новой упаковке. У нас очень много контрактов с муниципальными структурами — школами и детскими садами, поэтому большой объём произведённой продукции идёт именно туда.

Андрей Супрунов подчеркнул, что, несмотря на подвешенное состояние предприятия, никому из работников зарплату не задержали и о банкротстве речи не идёт. Как стало известно donnews.ru, сокращение объёмов поставляемого на завод молока связано с тем, что предприятие расторгло контракты с производителями из Краснодарского края и Целинского района Ростовской области.

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области сообщили лишь, что переговоры с руководством предприятия и банками по стабилизации ситуации ведутся.

Стоит отметить, что в целом по стране в прошлом году наблюдалось снижение надоя молока почти на 4%. До этого в молочном секторе, наоборот, был рост.

Поставщики объясняют подорожание молока ростом цен на зерно увеличением себестоимости. В последнее время к этим факторам добавилось ещё и ослабление рубля. Как сообщают сегодня «Известия», производители молочной продукции, алкоголя, а также одежды и обуви прогнозируют подорожание своих товаров примерно на 10% до конца марта.

Спонсор новости:

Популярные онлайн игры для двоих - Бесплатно!

Наталья Гусаченко