Яндекс.Метрика

Прокуратура проверила заявления о фальсификации статистики детской смертности в Ростовской области

Скандал разгорелся после публикации в СМИ

3729

Фото www.likar.info
Фото www.likar.info

Прокуратура Ростовской области не нашла фактов фальсификации статистики младенческой смертности в регионе. «Оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет», — такой ответ на официальный запрос в органы получил депутат Законодательного собрания Дмитрий Величко.

Напомним, что публикация о фальсификации статистических данных появилась на портале «Блокнот». Бывший главный акушер-гинеколог региона Ирина Буштырева утверждала, что цифры, свидетельствующие о резком сокращении детской смертности, — это не чудеса медицины, а манипуляции с жизнями недоношенных детей и статистикой в кабинетах областного минздрава. Она заявила, что чиновники регионального министерства здравоохранения практически приказывают не помогать детям с экстремально низкой массой тела, чтобы не портить статистику.

В прокуратуре проверили публикацию и установили, что за 9 месяцев 2017 года в регионе умерли 229 малышей, что соответствует показателю 6,5 на 1000 родившихся. Именно такие данные и приведены в официальной статистике. В текущем году в министерстве усилили контроль за реализацией мероприятий по охране материнства и детства, в том числе маршрутизации беременных. По данным, прокуратуры, это привело к тому, что на 1000 родившихся число умерших сократилось до 4,9 и составило 156 младенцев. Такой показатель вновь соответствует указанному в официальных статистических документах.

Кроме того, согласно данным, предоставленным прокуратурой, количество мертворождённых за год практически не изменилось. Так, за 9 месяцев 2017 года таких случаев было зафиксировано 175, а за аналогичный период 2018 года — 173 случая.

При этом показатель младенческой смертности в Ростовской области в 2018 году выше среднего (4,7) по Южному федеральному округу. В рейтинге регионов ЮФО по уровню смертности малышей она занимает лишь шестое место из восьми.

Ангелия Эрбен