Прокурор Ростовской области: региональный закон о помощи дольщикам не работает

В 2017 году не удалось достроить ни одного дома

vk.com
vk.com

14 декабря в ходе заседания Заксобрания Ростовской области прокурор Юрий Баранов раскритиковал региональный закон, принятый в помощь дольщикам.

— Фактически этот механизм не работает! Мы активно промониторили всю нормативную базу других субъектов и попросили своих коллег оценить, насколько эффективно работают принятые нормы. Хочу сказать, что ничего лучше, чем реальное привлечение инвесторов, нет. Все эти нормы способствуют, регулируют эти процессы. Но я ещё раз обозначу: в Ростовской области я не вижу открытого процесса привлечения инвесторов. И результат вы видите: в 2017 году ни одного дома не достроено, хотя есть порядка 8 объектов с высокой степенью готовности. Инвестор не идёт почему-то. Нужно разобраться. Должна быть открытость, должна быть привлекательность.

Напомним, в октябре текущего года депутаты Законодательного собрания Ростовской области внесли два существенных изменения в областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства». Первая поправка исключила реестр проблемных объектов долевого строительства. Вместо него появился реестр физических лиц — обманутых дольщиков.

Кроме того, поменялись правила предоставления областной субсидии на подключение проблемных домов к инженерно-техническим сетям. Если раньше субсидия выплачивалась по факту выполненных работ, то теперь введена так называемая авансовая система. Однако в этом случае дом должен находиться в высокой степени готовности. Предполагалось, что благодаря новой системе застройщик получает возможность быстрее сдать объект в эксплуатацию.

Благодаря этим поправкам собирались в 2017 году достроить пять домов обманутых дольщиков, в 2018 году — ещё 14. Однако, как следует из слов прокурора, выполнить программу текущего года не удалось.

Отметим, что на момент принятия поправок в Ростовской области были признаны проблемными 67 домов. Квартир не дождались около четырёх тысяч семей.

Алина Ключко

Поделиться: