Промышленная автоматизация открывает перед руководителями широкие возможности. Одной из них является интеграция удаленного контроля объектом. Установка такой системы позволяет организовать двухстороннюю связь между предприятием, расположенным за городской чертой, и головным офисом, находящимся в мегаполисе. Цели ее использования охватывают большой спектр решаемых задач. В чем же заключатся преимущества управления объектом на расстоянии? Как обеспечить качественную и устойчивую связь?
Внедрение инновационных технологий в управление промышленным объектом
Построение современной системы для контроля и управления промышленным объектом позволяет объединить множество составляющих, обеспечив к ним доступ на расстоянии. Благодаря ее внедрению можно организовать возможность:
- слежения за уровнем безопасности и настройки отправки оповещений при возникновении внештатных ситуаций;
- оперативного сбора данных со счетчиков;
- управления процессами производства;
- повышения ответственности сотрудников, осознающих наличие постоянного контроля;
- снижения расходов на обслуживание, обеспечиваемого за счет сокращения штата;
- оперативного обнаружения и устранения поломок.
Составляющие системы удаленного доступа
Связь между подконтрольным объектом и пунктом контроля сегодня строится на основании GPRS/GSM модемов, которые усиливает антенна 900, что создает надежные каналы связи между устройствами, расположенными на значительном расстоянии. Последняя гарантирует бесперебойную работу, обеспечивает своевременное получение и отправку сигналов. Она многократно усиливает возможности оборудования, превозмогая помехи и препятствуя потере связи. Купить эффективные усилители предлагает компания PROMODEM. В ее ассортименте представлены антенны для модемов, функционирующие в GSM, 2G, 3G сетях.
Неотъемлемой составляющей архитектуры удаленного контроля является интеллектуальный контроллер. Он подсоединяется к модему и передает через него данные на центральную станцию диспетчеризации. Роль последней зачастую играет мощный ПК. Здесь информация преобразуется при помощи программного обеспечения в таблички, графики, необходимые для создания отчетов, изучения статистики, управления проектом. Непосредственно к контроллеру подключаются оборудование, измерительные приборы, осветительная техника, пожарная и охранная сигнализации и прочее.
С развитием систем для удаленного управления начала появляться техника, отвечающая не только за прием и отправку данных от сторонних источников, но и аккумулирующая информацию на встроенной внутренней памяти, контролирующая выходы и уровень напряжения. Поэтому часто в архитектуре присутствуют УСПД, совместимые с разными каналами связи.
По материалам сайта https://promodem.ru/
Поделиться: