Противотоки для бассейна: особенности

Всё большее распространение получают маломощные противотоки, монтируемые для обыкновенных людей, любящих водные игры

Противоток для бассейна — устройство, дающее возможность создать в замкнутом пространстве мощный водяной поток. По конструкции подобные агрегаты являются насосами, функционирующими благодаря электрической энергии.

Управление осуществляется через специализированный пульт. Во время работы производится забор воды, после чего она с усилением подаётся назад. В результате происходит создание эффекта, похожего на движение воды. Она начинает быстрее перемещаться и бурлить.

Устройство располагается под водой и создает перемещение в том уровне, где находится человек, занимающийся плаванием. Противоток активируется специализированной кнопкой, размещённой в бассейне. Таймер позволяет задать определенное время, по истечению которого произойдет автоматическое отключение.

Разновидности

Если возникает необходимость выбрать противоток для бассейна, то требуется внимательно изучить особенности каждого типа, например:

  1. Навесное приспособление закрепляется в бассейне, после его создания. Для изготовления используется пластмасса или сталь. Устройства могут быть установлены в капитальных бассейнах или характеризующихся сезонным использованием. Основная особенность заключается в отсутствии необходимости использования специализированного оборудования для установки.
  2. Стационарный агрегат встраивается в бетонные, каркасные или пластмассовые бассейны на этапе строительства. В число характерных преимуществ входят повышенные показатели мощности. В качестве материалов при изготовлении используется сталь, латунь или бронза.
  3. Одноструйные противотоки задействуются, если требуется создать поток, комфортный для взрослых и детей. Подобные устройства зачастую применяются, если требуется добиться лёгкого массажного эффекта.
  4. Двухструйные приспособления формируют сильный водяной поток, благодаря чему оказывается интенсивное влияние на мышцы. Есть возможность регулировки параметров воды.

Практическое применение

Наиболее часто противотоки устанавливаются для нужд спортсменов, которым необходима определенная нагрузка на мышцы. Однако в последнее время всё большее распространение получают маломощные противотоки, монтируемые для обыкновенных людей, любящих водные игры.

Допускается использование для гидравлического массажа. В некоторых случаях противотоки устанавливаются в домашних бассейнах для тренировки и укрепления всех групп мышц.

Ещё подобное устройство может оказать благоприятное влияние на нервную систему. Допускается применение для лечения болезней, поражающих дыхательную систему, а также сердце и сосуды. В некоторых случаях противотоки используют для тренировки координации движений, а также предупреждения разнообразных болезней. Применение такого приспособления также полезно лицам, страдающим патологией позвоночника.

Заключение

Если речь идет о навесном противотоке, то для его установки не нужно обладать специализированными знаниями опытом или тратить большое количество времени. Однако в число его недостатков входит небольшая мощность, которая делает его непригодным для тренировок спортсменов.

Чтобы установить более мощные устройства, первоначало требуется включить их в чертёж бассейна при его создании. В противном случае на монтаж противотока стационарного типа потребуется тратить большое количество времени сил и средств.