Аллергия относится к числу неинфекционных заболеваний, но при всей своей незаразности принимает в последние годы характер «эпидемии». Ею страдают дети и взрослые, и число аллергенов растет год от года. Одной из распространенных форм аллергии является поллиноз – это острая реакция на цветение ветроопыляемых растений и трав, возникающая при контакте с пыльцой. От данной сезонной проблемы страдает большое число пациентов, и формы поллиноза могут быть разнообразными. Наиболее часто это реакции со стороны респираторного тракта – носоглотки, бронхов или кожные процессы, дерматиты, возникающие при попадании пыльцы на поверхность кожи сенсибилизированного человека. Важно знать, каким образом нужно лечить те или иные проявления поллиноза, особенно если это выраженные и тяжелые реакции.
Может ли быть крапивница?
В период весеннего цветения и распространения пыльцы по воздуху, возможно формирование поллиноза. Естественно, что с пыльцой контактирует, прежде всего, кожа и слизистые оболочки, поэтому именно в области первичных контактов наиболее выражены симптомы патологии. Попадание пыльцы на поверхность кожи лица или тела, способно к развитию дерматита. Кроме того, при сенсибилизации к определенным видам аллергенов образует анафилактические реакции, особенно крапивницу. Это зудящая красная сыпь, которая может покрывать как локальные поверхности, так практически всю кожу на теле. Скорость развития подобной сыпи очень высокая, за несколько минут или часов она может поразить все тело от макушки до пяток. При этом типичен выраженный нестерпимый зуд кожи, недомогание и заторможенность, снижение давления и головокружения. При подобной ситуации нужно немедленно обращаться за помощью к медикам.
Приступ астмы: применение ингалятора
Серьезной проблемой при поллинозе становится формирование бронхиальной астмы. Оно возможно у людей, длительно не получающих адекватного лечения при патологии, из-за чего формируется постоянное перевозбуждение иммунной системы, выброс медиаторов аллергии и реакции на них со стороны гладкой мускулатуры бронхов. Приступы астмы опасны своей непредсказуемостью и расстройством дыхательных функций, нарушением вдоха и выдоха, расстройством газообмена и формированием прогрессирующей гипоксии тканей. Без адекватной помощи и расслабления бронхов, снятия обструкции полноценное дыхание невозможно. Учитывая, что приступ астмы может застать в любом месте, астматики носят с собой ингаляторы, внутри которых имеются лекарственные препараты, снимающие бронхиальную обструкцию и улучшающие вентиляцию легких. Пользуются ими по мере необходимости или же по прописанной врачом схеме, их преимущество в том, что препарат попадает непосредственно в зону действия и быстро начинает работать. Ингаляторы применяют строго по предписанию врача и только при наличии стойкого спазма бронхов.
Нужны ли таблетки при поллинозе?
При развитии поллиноза зачастую без приема препаратов просто не обойтись. Для снятия острой реакции и дальнейшей профилактики рецидива применяют антигистаминные таблетки, которые принимают по назначению специалиста. Отдается предпочтение тем средствам, которые не обладают седативным и снотворным эффектам, принимаются раз в сутки и не имеют выраженных и серьезных побочных эффектов. Подбор препаратов проводится строго индивидуально, по степени выраженности проявлений аллергии. Могут также применяться и местные формы препаратов – капли, мази, гели при наличии небольших очагов поражения. Особенно это эффективно при наличии конъюнктивита или ринита, при которых необходимо устранить отек слизистых и выделение жидкого обильного секрета.
Поделиться: