Публикация ростовского журналиста о программе по вживлению чипов в мозг человека взорвала российские СМИ

Никита Королёв охотился за этой темой полтора месяца

Чип. Фото atoapiwag.ru
Чип. Фото atoapiwag.ru

22 июня «Коммерсанте» вышло расследование про разработку программы по вживлению чипов в мозг человека. Публикацию, которая буквально взорвала информационное пространство страны, написал ростовский журналист Никита Королёв. На текст отреагировали самые крупные федеральные СМИ и власти.

Никита выяснил, что российские власти разрабатывают программу, которая предполагает вживление в мозг людей микрочипов для прямой передачи информации с внешних устройств, например компьютера. Документ был разработан Российской академией наук (РАН) совместно с МГУ. В марте его одобрил президент Владимир Путин и поручил проработать данную программу. До 2029 года на проект планируют потратить 54 миллиарда рублей, а деньги будут выделять из бюджетов нацпроектов «Наука», «Демография» и прочих.

Проект предполагает в том числе развитие технологий нейроинтерфейсов — это набор программно-аппаратных комплексов, позволяющих управлять внешними устройствами (компьютером или экзоскелетом) напрямую с помощью электрических сигналов мозга, которые трансформируются в команды управления при помощи технологий искусственного интеллекта. Кроме этого, планируется создание аватаров людей для дистанционного управления транспортом. Это позволит людям работать в недоступных местах с высокой радиацией, космосе и так далее.

Как рассказал Никита Королёв donnews.ru, за этой темой он охотился полтора месяца.

— Первые слухи о госпрограмме я нашёл в профильных телеграм-каналах. Затем во время ПМЭФ-2021 я встретился с рядом людей, знакомых с ходом разработки проекта, и узнал часть данных от них. И вот как только получил документы с печатями и подписями, принялся за текст, — рассказал Никита.

Сразу после выхода публикации Министерство науки и высшего образования опровергло информацию о своём участии в разработке технологий, связанных с «чипированием мозга». В интервью «РИА Новости» там заявили, что в конце прошлого года на уровне правительства «было принято решение о нецелесообразности разработки такой программы».

При этом Никита Королёв утверждает, что информацию о проработке этой программы ему лично подтверждали в Минобрнауки. На своей странице в facebook он опубликовал официальный ответ от ведомства.

— Уже утром после выхода текста я связался с пресс-службой Минобра, никакого недовольства они не высказывали. Затем же ситуация начала складываться комически: ведомство выпустило странное опровержение. Созвониться с ними я не могу, все попытки остаются безрезультатными. В пресс-службах профильных вице-премьеров и министров также сбрасывают мои звонки, — говорит Никита.

Также в свойственной ему манере прокомментировал расследование и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он сообщил, что пока не может ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию, так как такого документа он не видел.