Пустырь возле рынка «Шайба» в Ростове задумали превратить в мини-сквер

Donnews.ru показывает предварительный дизайн-проект

Предварительный эскиз-проект благоустройства пешеходной зоны
Предварительный эскиз-проект благоустройства пешеходной зоны

Заброшенный участок площадью две тысячи квадратных метров возле рынка «Шайба» в Ростове может стать новой пешеходной зоной или мини-сквером. Случайно в разговоре с директором управления благоустройства общественники узнали, что планируется дизайн-проект этой территории. Они решили вмешаться и обратились к администрации Ворошиловского района с предложением внести в проект изменения.

Что появится?

Мини-сквер возле рынка «Шайба» планируют создать с нуля. Сейчас это проходная территория находится в плачевном состоянии: ларьки, мусор, грязь, несанкционированные парковки и несколько деревьев.

До: как сегодня выглядит пустырь. Фото donnews.ru

По предварительному плану здесь могут появиться две аллеи, тротуары, освещение, скамейки и урны. Помимо этого, пешеходную зону дополнят озеленением — уложат газоны, высадят ясень, липу, рябину, чёрную сосну, можжевельник и другие растения. Небольшую часть территории, около 50 метров, займёт дорога для обслуживающего транспорта, так как на этом участке много подземных коммуникаций. Все деревья, которые есть на территории сейчас, вырубать не будут.

После: предварительный дизайн-проект

Что не устроило общественников?

На встрече с замглавы администрации Ворошиловского района по вопросам ЖКХ и строительства Станиславом Марченко общественники высказали ряд замечаний к дизайн-проектам. Так, ростовская активистка Елена Хатламаджиян предложила отказаться от высадки некоторых видов деревьев. По её словам, например, туи погибнут, рябина не даст достаточно тени, а значит, деньги пойдут на ветер.

— Можно высадить шикарные клёны, несколько ёлок. Но мы планируем пригласить ещё одного дендролога, чтобы он составил рекомендации, так как к районному особого доверия нет. Вообще правильно по благоустройству приглашать специалистов и общественность, чтобы потом не было проблем,  — говорит активистка. По предварительным расчётам, необходимо высадить около 40 деревьев. 

Кроме этого, общественники предложили отказаться от асфальта, а выложить дорожки и аллеи разноцветной плиткой, например жёлто-серой или жёлто-белой.

Экскурсовод и историк Алексей Павловский предложил придать новой пешеходной зоне исторический подтекст и добавить в оформление элементы на тему хоккея.

— У нас на Северном 6-7 площадей, и вот какие-то доминанты оформления на авангардистскую тему, свойственную 70-80-м годам, нужно в них добавлять. Начать можно как раз с нашей пешеходной зоны, — отметил Павловский. Кто-то из общественников сразу предложил сделать урны в виде шайб.

Все замечания и предложения рассмотрят и скорректируют техническое задание. Планируется, что уже в августе на очередном заседании Ростовской городской думы будет рассмотрен вопрос о выделении средств на разработку проектно-сметной документации по благоустройству пешеходной зоны. Помощник главы администрации Ростова Алексей Санин сообщил, что если проект успеют сделать в этом году, то уже в марте 2022 года можно будет приступить к строительству и к озеленению территории.

Перспективы благоустройства площади Добровольского

В идеале общественники хотят присоединить к новому мини-скверу пешеходную зону по Добровольского от рынка «Шайба» до «О’Кея». Там между дорогой и тротуаром проходит один сплошной пустырь с деревьями, но без лавочек и аллей. Однако в администрации пояснили, что эта территория находится в ведении департамента автодорог, поэтому с предложениями нужно обращаться туда.

Благоустройство территории вокруг «Шайбы» также пока остаётся под вопросом.