Путь Дольфа Лундгрена в кекусинкай карате

Настоящий боец наиболее жесткого стиля в этом искусстве

Сегодня многие помнят и любят известного голливудского актера Дольфа Лундгрена, имя которого часто ассоциируется с боксом. Однако данный вид спорта является только частью образа героя, которого он сыграл в знаменитом фильме Сильвестра Сталлоне Рокки IV. В реальной жизни Дольф еще в детстве увлекся кекусинкай карате, став настоящим бойцом наиболее жесткого стиля в этом искусстве. Лундгрен, в отличие от Ван Дамма, который бросил карате после завоевания титула чемпиона Европы, много лет продолжал заниматься, выигрывая у многочисленных соперников и завоевывая высокие титулы.

Первое увлечение спортом

Дольф Лундгрен рос тихим, спокойным и достаточно болезненным ребенком, склонным к частым аллергическим реакциям. В детстве, пока его одноклассники посещали дискотеки и спортивные клубы, мальчик прилежно занимался игрой на тромбоне и сидел за изучением учебников. Будущая звезда не чувствовал в себе уверенности из-за частого плохого самочувствия. Стесняясь собственного неразвитого тела, он не особо тянулся к спортивным занятиям.

Однако с возрастом ситуация постепенно менялась. Абсолютно случайно подростку в 12 лет попадается книга про карате, которую Дольф с удовольствием прочитал на одном дыхании. Заинтересовавшись боевым искусством, мальчик пересмотрел все вышедшие на тот момент картины с Брюсом Ли, проштудировал многочисленные книжные издания и сделал вывод, что карате - это наиболее мужественный вид спорта, а изучающие его являются самыми непобедимыми бойцами на Земле. Будучи уже хорошо подготовленным теоретически, Лундгрен решает записаться в клуб кекусинкай карате. В его стенах спортсмен приобрел то, чего ему так не хватало - непосредственный контакт с противником. Юноша быстро втянулся в тяжелые физические нагрузки, которыми славился этот жесткий вид боевых единоборств, и продолжал тренироваться с неистовой силой.

На занятиях Дольф появлялся уже разогретым, поэтому сразу приступал к спаррингу, которого так не хватало. В более зрелом возрасте он признавался, что всегда стремился к неотъемлемым составляющим жесткого поединка, когда сам ощущаешь боль от ударов и имеешь возможность наносить их сопернику. Он подчеркивал, что не являлся жестоким, и контакт нужен был для самоутверждения - бил он сам, били его, и это нравилось парню. Какое-то время, по его признанию, юноша даже искал приключений на окраинах Стокгольма. С одержимостью разбивал кирпичи и доски, успокоившись только в тот момент, когда четко осознал, что не слабак и не трус. Лундгрен начал по-другому воспринимать карате, хотя тогда еще плохо осознавал, что кекусинкай - это не только самозащита, но еще и образ жизни, философия.

Достижения в карате

В 70-х годах Дольф познакомился и начал заниматься под руководством хорошо известного в то время тренера из Великобритании Брайна Фиткина. В 20 лет он добывает титул чемпиона Швеции, который успешно удерживает на протяжении нескольких лет. Следует учесть, что каратисты в Европе тогда были в большой цене.

Настоящий успех пришел к Лундгрену в 1979 году во время чемпионата мира по кекусинкай, проходившего в Японии. Некоторые издания писали о завоеванном им втором месте, однако официально боец прошел 3 круга, уступив в тяжелом поединке в дополнительном времени знаменитому Макото Накамуре. Надо подчеркнуть, что в те годы требования к спортивным поединкам были гораздо жестче, чем сейчас. Кроме того, проводятся чемпионаты мира по данному стилю единоборств исключительно в одной (абсолютной) весовой категории, причем только в Японии. Судьями, конечно, являются тоже японцы, так что вполне возможно необъективное отношение к бойцам из других государств. Но даже с учетом этого Лундгрен после завоевания серебра был безумно рад. Вскоре спортсмен стал капитаном сборной Швеции и принимал самое активное участие в многочисленных турнирах, предусматривающих полноконтактные правила.

Самыми яркими спортивными достижениями Дольфа Лундгрена стали следующие:

  • 1979 год - чемпион открытого чемпионата Великобритании по кекусинкай карате.

  • 1980-1981 годы - чемпион Европы по кекусинкай карате в тяжелом весе.

  • 1982 год - чемпион Австралии по кекусинкай карате в тяжелом весе.

  • 1998 год - черный пояс по кекусинкай карате, 3 дан.

  • 2020 год - черный пояс по кекусинкай карате, 3 дан.

Первые несколько лет своей спортивной карьеры будущий актер занимался на родине в Швеции, однако со временем он пришел к выводу, что стоит на месте, поэтому решается на поездку в Японию. Там ему выпала большая честь быть одним из учеников великого Масутацу Оямы, основателя стиля кекусинкай.

Среди необычных фактов в биографии каратиста Дольфа Лундгрена его почитатели отмечают, что черный пояс был вручен спортсмену только в 1981 году, хотя к тому моменту он уже имел многочисленные титулы и звания. Во время учебы в Австралии на протяжении года будущая звезда кинематографа умудрился одержать победу на местном чемпионате по карате. А дальше его ждал Голливуд и многие культовые фильмы.