Путин раскритиковал ростовский лицей за «элитарность»

По его словам, это способ привлечь учеников с богатыми родителями

Путин общается с лауреатами Всероссийского конкурса «Учитель года». Фото kremlin.ru.
Путин общается с лауреатами Всероссийского конкурса «Учитель года». Фото kremlin.ru.

Во вторник, 2 февраля, президент России Владимир Путин по видеосвязи поздравлял лауреатов Всероссийского конкурса «Учитель года». Абсолютным победителем этого года стал педагог из Ростова Михаил Гуров, преподающий математику в «Лицее классического элитарного образования».

Право победителя давало Гурову возможность лично пообщаться с главой государства. Однако Путин сразу же заинтересовался названием учебного заведения, в котором преподаёт ростовчанин.

«Михаил Николаевич, я смотрю, как у вас называется ваше учебное заведение — «Лицей классического элитного образования», — обратился к Гурову президент.

«Элитарного. Это немножко другое, сильно другое», — решился поправить Путина педагог.

На что президент заявил, что разница небольшая. И продолжил:

«То, что образование, видимо, в лицее на должном уровне даётся, — это понятно потому, что вы стали победителем конкурса «Учитель года». Но меня всё время смущают такие слова — «элитный», «элитарный». Почему нельзя просто — «Лицей классического образования»? Кто это придумывает у вас такие названия сложные, которые не радуют ухо нормального человека?».

Президент добавил, что такое название — судя по всему, способ привлечь родителей, у которых «денежки есть».

«Потому что {слышишь.— Donnews.ru} слово «элитное», «элитарное» и сразу думаешь: «Ну здесь, наверное, чего-то есть такое, чего в других местах нету», — заключил Путин.

После этого глава государства быстро сменил тему, заявив, что Россия гордится своей математической школой и поддержал идею объявить 2023 год в стране годом математики. Сделать это предложил именно Михаил Гуров.

Добавим, что, как стало известно уже после встречи с президентом, ростовского педагога назначил своим советником министр просвещения России Сергей Кравцов.

Михаил Гуров. Фото club-tm.ru.