Яндекс.Метрика

«Пятёрочка» внедрит в Ростовской области систему «Умный магазин»

Она сократит энергопотребление в торговых точках на 4,9%

797

Магазин «Пятёрочка», новая концепция. Фото предоставлено X5 Retail Group
Магазин «Пятёрочка», новая концепция. Фото предоставлено X5 Retail Group

Торговая сеть «Пятёрочка» стала лауреатом второго всероссийского конкурса «Надёжный партнёр — экология». Конкурс, который проводится Ассоциацией «Надёжный партнёр» совместно с Российским экологическим обществом, выявляет лучшие природоохранные практики и проекты, направленные на сохранение экологического благополучия страны и граждан. В этом году на участие в нём подали 274 заявки.

«Пятёрочка» представила на конкурс комплексную систему «Умный магазин». Она позволяет сократить энергопотребление в торговых точках на 4,9%. С помощью специальных датчиков, контроллеров и программного обеспечения система встраивается в действующие операционные и эксплуатационные процессы магазина, позволяет экономить электроэнергию, управлять основными потребителями электричества в автоматическом режиме и минимизировать аварийные ситуации.

По итогам конкурса система «Умный магазин» победила в номинации «Лучший проект в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности» среди крупных предприятий страны.

Магазин «Пятёрочка», новая концепция. Фото предоставлено X5 Retail Group

Кстати, проект «Умный магазин» уже реализуется во всех регионах присутствия «Пятёрочки», включая Ростовскую область. Так, например, в Ростове такой магазин новой концепции открылся в феврале на проспекте Сельмаш, 98/11.

Помимо проекта по сокращению энергопотребления магазин отличается новым дизайном и расширенным ассортиментом. В обновлённом торговом объекте используются более натуральные материалы и тёплая цветовая гамма, в декоре — много деревянных элементов. Изменения также коснулись освещения.

Магазин «Пятёрочка», новая концепция. Фото предоставлено X5 Retail Group

Особый акцент в ассортименте магазина сделан на свежей продукции, овощах и фруктах, в том числе редких и экзотических. Категория «фреш» теперь занимает почти половину торгового зала. Кроме того, «Пятёрочка» расширила линейку фермерского ассортимента, добавив в него органическую еду и продукты здорового питания, в том числе от поставщиков из Ростовской области.

Кроме того, в новом магазине реализуется ещё одна экологическая инициатива торговой сети «Пятёрочка». Там представлены покупательские корзины, изготовленные из переработанного пластика. А в качестве альтернативы одноразовым пакетам посетителям предлагаются многоразовые сумки.

Сергей Огурцов