Руководство РГСУ, несмотря на финансовые трудности, сделает все, чтобы не допустить остановки учебного процесса. Таков лейтмотив выступления и.о ректора учебного заведения Сергея Скрыля на вчерашней встрече с журналистами.
Поспешность, с которой была созвана пресс-конференция, скоротечность (около 20 минут) и неопределенность озвученных на ней фраз, оставили впечатление, что мероприятие было организовано наспех и в пику прежнему руководству университета. Встреча с журналистами в РГСУ назначена на 12.30 вторника, а в 16.00 того же дня в «Интерфаксе» должна была состояться запланированная ранее встреча журналистов с президентом строительного университета Виктором Шумейко.
Во вступительном слове, прочитанном по бумажке, Сергей Скрыль подтвердил, что в руководимом им учебном заведении имеется ряд проблем, носящих финансово-хозяйственный характер. Основная из них — иск на 53 млн рублей от строительной компании «БиЛ». Напомним, дело связано с договорными отношениями по строительству жилого дома, который в итоге так и не был построен.
Сейчас, по словам и.о. ректора, руководство РГСУ прикладывает все усилия, чтобы выровнять ситуацию. Нынешнее незавидное положение университета, по мнению выступающего, связано с политикой прежнего руководства учебного заведения.
В отличие от прежних публикаций в прессе с участием Сергея Скрыля и его подчиненных, выступающий был нарочито корректен, и многие ответы на вопросы относительно вины прежнего руководства вуза завершались фразой: «я бы воздержался от комментариев» и «оценку прежнему руководству даст суд».
Исключением, пожалуй, можно назвать обвинения в адрес бывшего ректора Виктора Шумейко в том, что деньги, полученные от дольщиков, не все прошли через кассу, а выкупленные объекты не поставлены на баланс РГСУ. Однако на вопрос, о какой сумме может идти речь и о скольких объектах, выступающий не сообщил, сославшись, что часть документации исчезла.
Университет, по словам и.о. ректора, отчаянно борется, подает кассационные жалобы, просит суд об отсрочке по исполнительному листу.
— Мы очень надеемся, что нам приостановят действие исполнительного листа, и мы получим возможность работать, — сообщил Сергей Скрыль.
В заключение и.о. ректора добавил, что есть варианты по решению финансового вопроса, но от комментария по данному вопросу выступающий опять-таки воздержался.
Единственное, что дал понять руководитель вуза — платить по долгам, скорее всего, придется, и сделано это будет за счет внебюджетных средств. Однако речь о банкротстве вуза не стоит, уточнил Сергей Скрыль.
В целом же ничего нового произнесено не было. Разве что в своей речи Сергей Скрыль пять раз добрым словом помянул администрацию области, и «воспользовавшись случаем», поблагодарил областную власть за участие в решении проблем и тесном сотрудничестве.
Если считать количество упоминаний словосочетания «администрация области», то можно считать, что пресс-конференция для ее организаторов действительно удалась.

Поделиться: