Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий написал письмо министру имущественно-земельных отношений Ростовской области с просьбой отдать в собственность РПЦ нежилое помещение, находящееся в управлении Старочеркасского музея. Письмо датировано ещё 3 июля, однако опубликовано оно только сейчас.
Согласно тексту письма, речь идёт о здании площадью 199 кв. метров по адресу: станица Старочеркасская, улица Почтовая, дом 1, корпус 2. Оно является объектом культурного наследия федерального значения. Приводится и история объекта:
«В 1862 году Старочеркасское общество пожертвовало монастырю {Старочеркасский Ефремовский женский монастырь}, кроме нескольких домов, участок земли (проулок) с восточной стороны монастырской ограды. На этом участке в 70-80 годы 19-го века было построено три корпуса. Среди них — здание монастырских келий. Он состоял из 8 комнат и предназначался для проживания монахинь».
После расформирования монастыря в 1927 году в этом здании разместилась детская трудовая коммуна. После Великой Отечественной войны здесь находился интернат для инвалидов, участников войны. А в 1980 году — общежитие сотрудников музея-заповедника. Затем, в 1996 году, здание было передано в пользование Свято-Донскому Старочеркасскому мужскому монастырю. С тех пор монастырь безвозмездно и без ограничений по срокам использует это здание для собственных нужд, однако теперь церковь захотела получить его в полную собственность. Свою просьбу митрополит подкрепляет ссылкой на всё тот же закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».
Напомним, что ранее РПЦ уже претендовала на 4 здания, находящиеся в управлении Старочеркасского музея. Министерство имущества Ростовской области тогда опубликовало документ, согласно которому лишь часть Старочеркасского музея-заповедника передавалась в собственность Ростовской-на-Дону епархии Русской православной церкви. В документе фигурировали четыре нежилых помещения, которые, по утверждению РПЦ, семья Ефремовых отдала в своё время для создания женского монастыря.
Но руководство музея согласилось передать церкви лишь один объект (фондохранилище), три других стали причиной судебных разбирательств. Стороны прошли все судебные инстанции, пока в августе 2017 года Верховный суд РФ не отказал епархии в притязаниях окончательно. Победа отчасти пиррова, потому что за счёт бюджета Ростовской области теперь придётся строить новое фондохранилище за 72,3 млн рублей. При этом в РПЦ с решением суда не смирились. Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий в мае 2018 года охарактеризовал его как «попирающее историю».
Ещё один объект, о котором недавно писал donnews.ru, уже передан из собственности Ростовской области в собственность РПЦ. Речь идёт о нежилом здании площадью 165 кв. метров, которое примыкает к храму Серафима Саровского на Портовой. Почти век назад это здание было домиком священника. А в 1996 году объект был передан приходу храма в бессрочное и безвозмездное пользование.
Приход храма ещё в 2016 году попросил власти Ростова отдать этот объект в собственность, не ссылаясь при этом на закон о реституции. Однако администрация отказалась. Суды трёх инстанций признали отказ правомерным.
В итоге 18 сентября этого года настоятель храма Серафима Саровского написал письмо в минимущество Ростовской области по поводу «домика священника», но на этот раз на закон о реституции он уже сослался. Спустя 9 дней глава министерства Николай Толмачёв подписал распоряжение об удовлетворении просьбы.
Поделиться: