Раки – полезный продукт питания, обладающий нежным приятным вкусом. Мясо членистоногих насыщено белками и витаминами. Оно легко усвояется организмом и является диетическим. Его можно использовать для приготовления блюд и употребления в чистом виде. Важно грамотно отнестись к выбору и покупке раков, чтобы избежать нежелательных последствий. Хорошую продукцию можно приобрести тут https://раки-раки.рф/vr/.
Полезные качества мяса раков
Рачье мясо содержит не только белок, но и другие ценные вещества. Основными среди них являются фосфор, калий, кальций, железо, кобальт, магний. Продукт обладает высокой питательной ценностью, но не имеет в составе опасного для организма холестерина. Его калорийность в расчете на 100 грамм достигает всего 77 калорий. Полезно употреблять мясо раков людям, имеющим такие проблемы со здоровьем, как:
- сердечная недостаточность;
- ослабленные сосуды;
- патологии почек;
- болезни поджелудочной железы.
Постоянное употребление раков положительно сказывается на работе печени. Оно очищает желчевыводящие пути, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. В продукте есть много витаминов групп В, С, D, К, необходимых для поддержания хорошего самочувствия и иммунной системы. Из-за содержания фолиевой кислоты он рекомендуется беременным женщинам. Рачье мясо является отличным профилактическим средством. Благодаря ему можно предупредить развитие зоба, патологий щитовидной железы.
Хитиновый покров членистоногих располагает антисептическими и заживляющими свойствами. Поэтому раки используются не только в питании, но и в медицине.
Правила выбора раков
Наибольшее содержание полезных веществ сохраняется в свежеприготовленном мясе. Покупать необходимо живых раков. Важно убедиться в качестве продукта. Членистоногое должно быть активным, иметь упругий, согнутый в направлении к брюшной области хвост. Вес одной особи может варьироваться от 20 до 180 грамм. Размер не влияет на вкусовые качества и питательную ценность. Разница заключается только в стоимости. Желательно, чтобы особи имели равномерный окрас, без загрязнений, повреждений и посторонних веществ на панцире. Хороших раков можно купить тут https://раки-раки.рф.
Определить качество раков легко в процессе варки. Все тело членистоногого должно изменить цвет на ярко-красный. Неприятный запах свидетельствует об испорченности продукта.
Хранение и приготовление раков
Ценность и качества раков зависят от правильности хранения и приготовления. Их нельзя содержать в алюминиевой посуде. Лучше предпочесть стеклянную или эмалированную. Если нужно содержать раков несколько дней, необходимо обложить их льдом, заменяя последний по мере таяния.
Перед варкой необходимо поместить особе й в чистую воду на некоторое время для очистки кишечника. Важно тщательно вымыть панцирь и щупальца. Процесс возможно придется повторять, меняя воду до тех пор, пока она не будет прозрачной.
Рачье мясо можно сделать максимально нежным. Для этого нужно замочить раков в молоке. Придать мясу пикантности возможно при помощи различных специй. Варить их необходимо в кипятке, помещая в емкость вниз головой. Если особи имеют небольшой размер, довести их до готовности можно за 15-20 минут. Для приготовления крупных раков понадобиться не менее получаса. Определить срок вынимания можно по изменившемуся окрасу.
Купить свежих раков в Москве можно в специализированных магазинах. В столице есть компании, осуществляющие доставку членистоногих адресно. Найти их можно при помощи интернета. Прежде чем совершать заказ, необходимо удостовериться в надежности поставщика, изучив информацию о его деятельности и отзывы потребителей.
Поделиться: