Расходы на реконструкцию стадиона «Локомотив» к ЧМ-2018 в Ростове выросли почти на 31 млн рублей

Donnews.ru выяснил, за счёт чего это произошло

Стадион «Локомотив» в Ростове до реконструкции. Фото donnews.ru
Стадион «Локомотив» в Ростове до реконструкции. Фото donnews.ru

Стоимость реконструкции стадиона «Локомотив» в Ростове выросла. Теперь эта сумма, согласно распоряжению губернатора Ростовской области, составляет 361 млн 729 тысяч 700 рублей.

Как выяснилось, стоимость строительно-монтажных работ осталась неизменной — 330 млн 857 тысячи 500 рублей. Данная сумма обозначена в контракте, заключённом региональным министерством спорта с подрядчиком. А появившиеся 30 млн 872 тысячи 200 рублей — это средства, необходимые для оплаты технологического присоединения к инженерным сетям, для оплаты услуг по ведению авторского надзора и строительного контроля.

Как известно, стадион «Локомотив», расположенный в Железнодорожном районе Ростова, выбран в качестве тренировочной площадки для команд-участниц ЧМ-2018.

Грядущее строительство поделено на два этапа — до ЧМ-2018 и после. Старый административный корпус пойдёт под снос, а на его месте появится трёхэтажное здание, в котором разместятся раздевалки, зал для пресс-конференций, бытовые помещения, восстановительный центр, санузлы и гардероб.

Предстоит заменить футбольное поле — нынешнее находится в ужасном состоянии. Согласно требованиям FIFА, покрытие поля должно быть натуральным — травяным. Появится дренажная система. По периметру поля предусмотрено строительство зоны для разминки. Трибуны построят новые, число посадочных мест увеличится до 500.

Территорию стадиона планируют огородить высоким 5-метровым забором. Согласно регламенту, во время тренировки спортсмены не должны быть видны. Однако через дорогу стоят многоэтажки, из окон которых даже без оптики стадион весь как на ладони.

После завершения игр ЧМ-2018 обновлённый стадион будет передан спортивной школе олимпийского резерва № 19. На время реконструкции секции школы будут переведены на базу других спортивных учреждений региона, в том числе в Областной дом физической культуры.

Велотрек при стадионе планируется отстроить заново. Инвестор заявил, что готов потратить на это 210 миллионов рублей.

Второй этап реконструкции стадиона «Локомотив» начнётся после ЧМ-2018. Запланировано строительство из быстровозводимых конструкций спортивного корпуса с залом не менее 48 на 24 метра. В зале смогут круглый год тренироваться не только футболисты, но и легкоатлеты — для них оборудуют беговые дорожки.

Что касается близлежащего рынка «Каврас», то на его месте, по словам главы минспорта Ростовской области Самвела Аракеляна, разобьют сквер для отдыха.

Напомним, что всего к мундиалю будет реконструировано шесть стадионов, которые выбраны FIFA в качестве тренировочных площадок: помимо «Локомотива» это спорткомплекс имени Эдуарда Лакомова в Азове (он будет сделан аналогично «Локомотиву»), стадион «Торпедо» в Таганроге и три арены в Ростове — «Труд», «Олимп-2» и СКА СКВО.

Игорь Гузенко

Поделиться: