Распространение коронавируса в Ростовской области начало снижаться без видимых причин

Это может оказаться лишь передышкой перед третьей волной

Работники скорой помощи. Фото ngs55.ru.
Работники скорой помощи. Фото ngs55.ru.

В Ростовской области вместе с приходом календарной весны начал снижаться прирост числа новых коронавирусных больных. При этом объяснить это именно погодным фактором не выйдет — начало марта выдалось в регионе необычно холодным. Тем временем в Европу официально пришла третья волна COVID-19, которая при текущих темпах вакцинации может прокатиться и по России.

Согласно данным регионального штаба по борьбе с распространением коронавируса, примерно с начала марта в Ростовской области ежедневно регистрируется от 240 до 280 новых случаев заражения. Это по-прежнему много, однако долгое время эти цифры доходили до 350 и редко когда падали ниже 320. При этом показатели смертности скачут день ото дня, зачастую достигая пиковых значений.

Напомним, что о первом официально подтверждённом случае заражения коронавирусом в Ростовской области было объявлено 25 марта прошлого года. К этому моменту во всей стране было зафиксировано 658 инфицированных. Спустя несколько дней в Ростовской области был введён локдаун — людей просили не выходить на улицы, многие предприятия перешли на удалёнку, а для передвижения по Ростову вообще ввели пропуска.

С июня ограничения начали понемногу снимать. К концу лета казалось, что коронавирус практически побеждён, однако наступила осень, и до Ростовской области действительно добралась пандемия. В октябре-ноябре был достигнут некий пик, когда каждый день выявлялось более 300 новых случаев заражения, количество зарегистрированных смертей от коронавируса зачастую превышало 20 человек в сутки, а медучреждения региона работали на пределе. Никаких жёстких ограничений при этом никто уже не возвращал.

Такой уровень заболеваемости держался вплоть до конца зимы. С чем связано текущее снижение, пока непонятно. Серьёзные ограничения уже давно не действуют, остаётся лишь масочный режим, который всегда соблюдался кое-как, и ничего с этим власти поделать так и не смогли.

Темпы вакцинации, которая массово началась в середине января, также пока оставляют желать лучшего. Так, по состоянию на 15 марта оба компонента получили лишь 54,9 тысячи жителей Ростовской области. Напомним, что цель — 60% населения региона, то есть более 2 млн человек. За весь период пандемии коронавирусом официально переболело 76,9 тысячи человек. Понятно, что на самом деле эта цифра значительно выше, однако и антитела появляются не у всех переболевших, и повторные случаи заражения ни для кого не секрет.

Если верить официальным заявлениям, что масштабы распространения коронавируса не скрывают за ОРВИ и пневмонией и что никаких манипуляций с тестированием не ведётся, то получается, что предпосылок для снижения заболеваемости нет. Однако факт остаётся фактом: заболеваемость снижается, количество ковидных коек впервые за весь период пандемии не наращивают, а сокращают. Опять же, в «красной» зоне по состоянию на середину марта остаётся лишь 4 муниципалитета, тогда как ещё 3 недели назад их там было 12. В «зелёной» — уже 12 территорий против 6 по состоянию на 22 февраля.

При этом говорить о том, что ситуация с коронавирусом в Ростовской области как-то нормализовалась, нельзя. По 240-280 новых заболевших в день — это много, количество смертей то падает до нуля за сутки, то подскакивает до 29. Весной-летом прошлого года гораздо меньшие цифры вызывали чуть ли не панику.

Теперь же «победы» над коронавирусом ждёт разве что бизнес, на который ещё распространяются некоторые ограничения. Подавляющая же масса граждан давно к инфекции привыкла и уже не особо обращает на неё внимание. Тем более что по телевизору каждый день рассказывают, какие замечательные вакцины есть в России, забывая упоминать, что темпы вакцинации пока, мягко говоря, скромные.

Однако даже текущее снижение заболеваемости может быть лишь временным. Так, в Европе на днях едва ли не официально признали наступление третьей волны коронавируса. Суточный прирост заболеваемости там достиг рекордных показателей с начала февраля, что привело к возврату ограничений, комендантского часа и даже фактического локдауна в некоторых странах. Во всём винят низкие темпы вакцинации населения и новые мутации вируса.

О том, что третья волна возможна и в России, ещё раньше заявляла глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова.

«Если оценивать вероятность волны без учёта вакцинации, но с учётом нативных особенностей вируса SARS-CoV-2 и того иммунитета, который вызывает этот вирус, то третья волна должна быть неизбежной, она должна возникать примерно начиная с мая», — заявила она в интервью каналу «Россия 24».

По оценкам главы ФМБА, пик третьей волны, если она будет, придётся на октябрь. Избежать его позволит только вакцина, если её эффективность окажется именно такой, как заявляют власти — 94% плюс иммунитет, сохраняющийся более полугода. Однако для этого нужно быстро привить четверть жителей страны.