Разграничение Ростовской и Волгоградской областей обойдётся почти в 13 млн рублей

Делёж рек, дорог и лесополос оплатят соседи

Граница Ростовской и Волгоградской областей, фото photogoroda.com
Граница Ростовской и Волгоградской областей, фото photogoroda.com

Администрация Волгоградской области готова потратить 12,7 млн рублей на установление границы с Ростовской и Воронежской областями, соответствующий тендер размещён на портале госзакупок.

Как указывается в документах аукциона, чётко определиться со своими границами регионы России обязало федеральное правительство. К 2020 году процесс должен быть завершён. Об этом ранее сообщал и теперь уже бывший министр строительства Ростовской области Николай Безуглов.

— В 2017 году мы установили чёткую границу с Воронежской областью и, частично, с Краснодарским краем. По Кубани работа в 2018 году будет однозначно закончена. Начали также работу со Ставропольским краем. Федеральные власти просто потребовали навести порядок внутри страны, — рассказывал он.

Чёткая граница между Ростовской и Волгоградской областями, согласно условиям закупки, должна быть начерчена не позднее 15 ноября 2018 года. Для этого победитель аукциона должен провести «комплекс технологических, картографических, геодезических и землеустроительных работ».

Суть всей работы заключается в том, что до сих пор между регионами есть спорные территории, которые не понятно к кому относятся. Для решения вопроса пришлось даже создавать межрегиональные согласительные комиссии.

— Границы субъектов описывали изначально примерно так, что вот западная сторона дороги или лесополосы относится к Ростовской области, а восточная — это уже граница, например, с Краснодарским краем, — пояснял Безуглов. — И возникали территории, которые попросту не были учтены либо по ним были неточности. Опять же у земли появились собственники, предъявляющие претензии, что вот часть их участка в одном регионе, а часть — в другом. Это очень неудобно. Соответственно начали наводить порядок.

Как правило, «передел» границ никак не затрагивает населённые пункты. То есть донское село вряд ли к 15 ноября станет волгоградским. Регионы обычно делят балки, реки, дороги, лесополосы и прочие подобные объекты.

Конечный же смысл всего этого процесса в том, чтобы поставить все существующие объекты на кадастровый учёт. И получать с них, соответственно, налоги.