В ближайшем будущем размер соцнормы на электроэнергию будет пересмотрен для некоторых категорий граждан. Об этом сообщает «Российская газета».
«Применение соцнормы в пилотных регионах показало, что она одновременно решает три ключевые задачи: ликвидацию перекрёстного субсидирования, стимулирование населения к энергосбережению и предоставление электричества по льготному тарифу для социально незащищённых категорий населения, — цитирует издание замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса. — Тем не менее было принято решение о необходимости корректировки постановления. По инициативе Минстроя в документ внесены поправки, согласно которым, в том числе, увеличен размер социальной нормы для многодетных семей, а также семей, имеющих в своём составе инвалидов, детей-инвалидов».
Кроме того, регионам России дали время на раздумье: в течение двух лет найти ответ на вопрос, нужна ли вообще соцнорма на электроэнергию или достаточно действующих тарифов.
Вопрос этот, впрочем, поднят не впервые и активно обсуждается со дня принятия нововведения. Многие эксперты, не дожидаясь истечения двухгодичного срока, выдвигают предложения по усовершенствованию эксперимента, а некоторые и вовсе предлагают отказаться от энергопайка.
Сторонники отказа от соцнормы отмечают, что регионы не готовы к эксперименту, так как нет точных данных о состоянии жилого фонда, а большое количество граждан до сих пор не имеют приборов учёта. Кроме того, хотя изначально одной из задач введения соцнормы была защита малообеспеченных граждан, эксперты утверждают, что многие из них оказались под ударом из-за устаревшей бытовой техники, расходующей много электроэнергии. Именно поэтому, по мнению экспертов, соцнорму следует отменить вовсе или хотя бы отсрочить на два года. Планируется, что за этот срок россияне смогут обновить бытовую технику и заменить лампы накаливания энергосберегающими.
Эксперты, настроенные не столь радикально, предлагают в качестве дополнительной меры поддержки малообеспеченных граждан компенсировать из регионального бюджета плату за свет, если она превышает 15% от совокупного бюджета семьи. Для сравнения: сейчас россияне получают субсидию из региональной казны в случае, если объём платежей за ЖКХ превышает 22%.
К какому решению придут, хорошенько поразмыслив, регионы и правительство за два года, пока неизвестно. Между тем в конце февраля губернатор Ростовской области Василий Голубев в ходе видеоконференции с главами районов области призвал чиновников провести мониторинг, чтобы ещё раз оценить результаты введения соцнормы в регионе. По итогам мониторинга будет принято решение, стоит ли эксперимент продолжать. Голубев подчеркнул, что регион продолжит участие в эксперименте, только если его внедрение позволит «иметь более выгодные условия для жителей области, то есть более низкие тарифы».
Впрочем, точных сроков принятия окончательного решения об участии или выходе Ростовской области из эксперимента губернатор не назвал.
Поделиться: