Разработаны варианты подсветки фасадов зданий на Соборном

По-особому засветятся заиграют карнизы, колонны, фронтоны, пилястры

Переулок Соборный, фото rostov-gorod.ru
Переулок Соборный, фото rostov-gorod.ru

В городском департаменте архитектуры и градостроительства Ростова разработали варианты цветового решения и подсветки фасадов зданий на Соборном.

Как сообщили в администрации города, предлагается подсвечивать только первые этажи зданий. В частности, мягким и локальным светом подсвечивать отдельные элементы фасадов — карнизы, колонны, фронтоны, пилястры. Это позволить подчеркнуть замысел архитектора и придать зданиям объёмность в тёмное время суток, считают чиновники.

Подчёркивается, что осветительные установки станут элементом дизайна, они не нарушат архитектурной целостности здания.

Так как большинство зданий по Соборному на первом этаже нежилые, то общая концепция установки светильников — это подсветка оконных проёмов линейными люминесцентными светильниками. Размещение светильников под оконными проёмами позволит скрыть источник света на фасаде.

Данный вариант подсветки пока рассматривается в администрации Ленинского района Ростова. {{voter}}

Напомним, что недавно Соборный был реконструирован: вместо асфальта уложили цветную плитку, поставили лавочки, растения в кадках, фонари. В пешеходной зоне Соборного переулка установили двухметровую скульптуру — памятник сантехнику. Компанию водопроводчику составил кот, сидящий на батарее. Обе фигуры отлиты в бронзе.

А на днях в администрации Ростова пообещали усовершенствовать систему ливнёвок на Соборном.

Наталья Гусаченко

Поделиться: