В Гукове создадут более 3000 рабочих мест

И привлекут более 30 млрд инвестиций

Фото news.rambler.ru
Фото news.rambler.ru

В конце января текущего года правительство РФ издало постановление, регламентирующее создание территории опережающего социально-экономического развития «Гуково» (ТОСЭР «Гуково»). В постановлении определены 17 видов экономической деятельности и специальные условия, которые допускаются при реализации инвестиционных проектов на данной территории.

При этом важно, что территориям отдано право устанавливать налоговые льготы, вплоть до нулевых, и сроки действия преференций для инвесторов.

Спустя месяц после выхода постановления правительства министр экономического развития Ростовской области Александр Левченко обозначил первые результаты работы по привлечению инвесторов. По словам министра, интерес к развитию производства в Гукове проявили уже десять компаний.

— С предприятием «Стальные решения девелопмент Юг» уже заключён договор. Инвесторы намерены построить завод по выпуску пенобетона мощностью 1,2 тысячи кубометров в сутки. Объем инвестиций — более 1,1 млрд рублей. Уже выбран земельный участок, и документы по нему проходят согласование в Росреестре, — сообщил Александр Левченко.

Строительство завода планируется начать до конца текущего года. С остальными предприятиями ведутся переговоры и согласования. Часть из заявленных проектов связана развитием на территории ТОСЭР «Гуково» овощеводства, иные заинтересованы в создании предприятий по металлообработке и выпуску оборудования.

По мнению министра, интерес инвесторов к развитию производства в ТОСЭР «Гуково» обусловлен в первую очередь особым налоговым режимом.

— По решению губернатора Василия Голубева для создаваемых в Гукове предприятий введена нулевая ставка в региональный бюджет на имущество и прибыль в течение пяти лет с момента начала работы предприятия, — сказал Левченко.

Предусмотрены и другие преференции. Например, в пенсионный фонд вместо 26% резиденты будут платить 6%, отчисления в фонд социального страхования составят 1,5% вместо 2,9%, плата в фонд обязательного медицинского страхования — 0,1% вместо 5,1%

Однако для того, чтобы воспользоваться льготами, инвестору необходимо выполнить ряд условий. Так, минимальный объем инвестиций (на один проект) должен составлять не менее 5 млн рублей, а количество постоянных рабочих мест — не менее 20. Помимо указанной выше суммы инвестиций и минимального количества мест предприятие необходимо зарегистрировать в Гукове, чтобы дополнительные налоги шли в местный бюджет.

— Но пополнение бюджета — не первостепенная задача, основная цель правительства области — создание рабочих мест. Ввод только одного предприятия — завода по выпуску пенобетона — даст работу почти 200 горожанам, притом что сейчас в Гукове официально безработными являются 450 человек, — уточнил Александр Левченко.

Всего же областные власти рассчитывают, что в ближайшие несколько лет в ТОСЭР «Гуково» инвесторы вложат более 30 млрд рублей, что позволит создать почти 3 тысячи рабочих мест.

Алексей Новиков

Поделиться: