Развитие альтернативной энергетики позволит Ростовской области сохранить экологию и привлекать инвестиции

В регионе планируется построить до 8 ветропарков

Депутаты Заксобрания во время посещения ветропарка в Каменском районе. Фото Михаила Сапрыкина из facebook
Депутаты Заксобрания во время посещения ветропарка в Каменском районе. Фото Михаила Сапрыкина из facebook

В Ростовской области атомная и тепловая генерации пока остаются основными по части производства электроэнергии, говорит зампредседателя Заксобрания Ростовской области — председатель комитета по строительству Александр Скрябин. Вместе с тем регион активно осваивает и альтернативные виды энергетики, и их важность не стоит недооценивать.

На сегодняшний день в Ростовской области, согласно планам инвесторов, в течение следующей пары лет планируется создать порядка 8 ветропарков. При это производство основных комплектующих локализовано на территории региона — в Таганроге и Волгодонске.

— Альтернативные источники энергии нам, безусловно, нужны, — заявил Александр Скрябин на круглом столе на тему «Развитие энергетического комплекса на территории региона и применение новых технологий». — Мы понимаем, что это позволяет, во-первых, сохранить экологию, во-вторых — привлекать инвестиции, создавать новые рабочие места, осваивать новые технологии.

Кроме того, регион осваивает и энергоэффективные технологии. Так, по словам директор филиала АО «Донэнерго» «Каменские межрайонные электрические сети» Андрея Шульгина, в Каменске-Шахтинском планируется установить 4150 светодиодных светильников, гарантийный срок службы каждого — 50 тысяч часов. Такие уже есть в Ростове, Батайске, Аксае и других муниципалитетах.

— Система интеллектуальна — автоматически подстраивается под естественную освещённость. Также настройки могут производиться оператором. Это прогрессивная система. Она улучшает качество уличного освещения, а также позволяет экономить средства бюджета, — рассказал Шульгин.

Вместе с тем, признаёт Александр Скрябин, в энергетическом комплексе Ростовской области по-прежнему много проблем, которые надо решать. Главная из них — изношенность энергооборудования и сетей.

— Депутаты Заксобрания получают множество обращений граждан по этой проблематике. Суть проста — изношенные сети во время ветровых нагрузок могут переплетаться, замыкать, и люди в итоге могут остаться без электричества. Так что многие наши подстанции требуют реконструкции, а сети — перекладки, — говорит Скрябин.

Не стоит забывать, добавляет он, и о создании новых точек подключения к электроэнергии. Это необходимо для создания в Ростовской области новых производств, что, в свою очередь, влечёт опять же привлечение инвестиций в регион, а также позволяет создавать новые рабочие места.

Борис Ершов

Поделиться: