Яндекс.Метрика

Развитие ребенка в 1-2 года

С годовалым малышом и двухлеткой намного больше забот

56

None
None

Когда позади первые 12 месяцев жизни малыша, он переходит из категории младенцев в ясельную группу деток. До этого возраста основная задача мамы была – следить за правильно прибавкой веса и роста, помочь ребёнку сесть, а затем уверенно встать на ножки, произносить первые звуки. Но с годовалым малышом и двухлеткой намного больше забот, он активно растет и вместе с тем увеличивается его любознательность, активность. Сейчас для родителей важно сделать всё для всестороннего, гармоничного развития малыша. А лучший девиз для этого возраста – учимся, играя! Читайте больше об этом возрасте на нашем сайте https://academy-of-curiosity.ru/tag/1-2-goda/

5fe484dfe613c.jpeg

Физическое развитие ребёнка 1-2 лет

К году жизни большинство малышей уже уверенно стоит у опоры, они делают свои первые шаги самостоятельно или с помощью ходунков. Чтобы прибавить уверенности и самостоятельности, важно делать упражнения на развитие крупной моторики и равновесия. Чем скорее ребёнок научится хорошо координировать движения рук, тем быстрее появятся первые навыки самообслуживания. Кушать ложкой, держать стакан и пить из него, делать попытки самостоятельного одевания малыш начнёт уже в 1,5 года при гармоничном физическом развитии.

В этот период подходят занятия:

  • Утренняя зарядка, разминки на фитболе – улучшают координацию движений, укрепляют вестибулярный аппарат, способствуют развитию двигательных навыков.
  • Активные игры с мячом и другими снарядами – улучшают меткость, ловкость.
  • Длительные прогулки на свежем воздухе – тренируют выносливость.
  • Составление пазлов, игры с бизибордом, шнуровкой, конструкторами и сортерами – направлены на развитие мелкой моторики рук.
  • Преодоление лабиринтов, полос препятствия, эстафет – для ловкости и гибкости.

Развитие логического мышления у ребёнка 1-2 лет

Основы логики закладываются уже в этом возрасте. Несмотря на то, что двухлетки ещё мыслят образными категориями, появляются первые умозаключения и логические цепочки. Развивать и укреплять нужно навыки, направленные на форму и цвет предметов, их принадлежность к целому, сходство и различие, классификацию, а также на понимание причинно-следственных связей.

В этом возрасте ребёнку нужно трогать предметы, держать их в руках и даже тянуть в рот, поэтому наиболее эффективными будут занятия с кубиками, деревянными игрушками, сортерами, рамками-вкладышами, счетными палочками. Когда этап с предметами пройден, можно переходить к упражнениям с карточками.

Подходящие занятия на логику в возрасте 1-2 лет:

  • Сортировка предметов. Это поможет малышу научиться соотносить объемную фигуру с контуром, например, куб с квадратом, шар с кругом.
  • Пирамидки. Классическая детская игрушка позволяет освоить логику построения предметов от большого к маленькому.
  • Игры на изучение цветов, например, такие, где нужно положить предмет на такую же по цвету карточку.
  • Поиск лишнего предмета – другой формы или цвета.
  • Аппликации. Создание объемной картины подходит для того, чтобы повторить название геометрических форм, а также составить целое из частей.
  • Конструктор. С его помощью можно научиться многому – различать детали по цветам и размерам, соединять их в одну конструкцию и, конечно, разрушать её.
  • Простые пазлы из 2-4 фрагментов.

Развитие речи у ребёнка 1-2 лет

Дети учатся говорить, подражая. Поэтому родители с рождения разговаривают со своими младенцами. Чем чаще они это делают, тем большая вероятность того, что ребёнок быстро освоит первые слова. К 12 месяцам малыши уже имеют небольшой пассивный словарь, то есть они понимают сказанное, даже если не могут сами произнести. Важно, чтобы они понимали просьбы – «Дай мячик», «Иди ко мне», «Поцелуй маму», слова «Да» и «Нет», а также хорошо воспринимали интонацию.

Многие дети уже в год могут сами сказать несколько осознанных слогов – «Ма», «Дай», «Па», «Ба», «Пи» (пить), а также некоторые звукоподражания, междометия. При этом слоги в основном бывают открытые, то есть с гласной на конце.

На данном этапе взросления не столько важно следить за правильностью произношения, сколько за тем, чтобы малыш умел верно соотносить предметы с их названиями и их назначениями.

Несколько принципов занятий для речевого развития детей в 1-2 года:

  • Следует выбирать упражнения, исходя не из возраста, а из умений своего ребёнка. Если сразу просить выполнять сложные задания, кроха потеряет к ним интерес.
  • Последовательность. Сперва нужно учить слоги (открытые, закрытые), затем односложные и двусложные слова, и только после этого – фразы, предложения. Только после освоения одной ступени переходим к следующей.
  • Непродолжительные занятия. В среднем дети этого возраста могут удерживать внимание не более 10 минут. Поэтому упражнения должны быть краткими, в игровой форме. Сильное утомление ребёнок, скорее всего, выразит плачем.

Творческие занятия с детьми 1-2 лет

Мелкая моторика малышей ещё не сформирована полностью, поэтому им сложно правильно держать фломастеры и кисточку. Поэтому для детишек от года до двух больше подходят пальчиковые краски, рисование с помощью губки и трафаретов. Также можно играть с детьми кинетическим песком, лепить из пластилина или солёного теста. Все это не только развивает моторику, но и позволяет раскрывать свой творческий потенциал.

________________

Важно разносторонне развивать малыша, используя различные техники и методики, игрушки. Так ребёнок получает все навыки, которые характерны для этого возраста. Материалы для занятий и игр с детьми можно брать на Академии Любознательности. Со временем ребёнку понравится новый формат развивающих занятий – квесты https://academy-of-curiosity.ru/stati/okruzhayushhij-nas-mir/tematicheskie-zadaniya/sczenarij-detskogo-prazdnika-lesnye-fei-dlya-detej-3-5-let/. Для девочек от 3 до 5 лет на Академии Любознательности есть увлекательный квест «Лесные феи» https://academy-of-curiosity.ru/product/product/kvest-dlya-devochek-3-5-let-lesnye-fei/. Волшебная тематика понравится всем малышкам, а формат подходит для проведения на дне рождения или на тематической вечеринке.

Алексей Новиков