Яндекс.Метрика

Реально ли купить квартиру по программе «Молодая семья»

Реально ли купить квартиру по программе «Молодая семья»

1311

Для большинства молодых семей государственные субсидии являются единственной возможностью обзавестись собственным жильем. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области программа финансовой поддержки новых «ячеек общества» действует до 2020 года. Кто может стать участником, и на какую квартиру можно рассчитывать? Разбираемся.

Условия программы

На государственную поддержку могут претендовать полные и неполные семьи хотя бы с одним ребенком, если возраст родителей не превышает 35 лет. Обязательное условие – постановка на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Социальная выплата погашает меньшую часть стоимости недвижимости, остаток оплачивают сами заявители. Здесь возможны разные варианты: от привлечения материнского капитала до рассрочки от застройщика.
Субсидия предназначена для следующих целей:

• покупка недвижимости;

• постройка частного дома;

• внесение последней части оплаты по договору ипотеки или рассрочки;

• первоначальный взнос при получении кредита;

• погашение долга и процентов по жилищному кредиту (займу).

Полученный сертификат действует 6 месяцев. Если жилье не было приобретено в течение этого срока, придется снова собирать пакет документов и становиться в очередь.
Важно! Грамотно распорядиться субсидией помогут акции застройщиков. Например, «Северный город» с ЖК Ultra City предлагает покупателям скидки за личные достижения членов семьи. Это могут быть и хорошие отметки ребенка в школе, и отсутствие штрафов из ГИБДД, и социальная деятельность.

Калькуляция субсидии

Сумма социальной выплаты зависит от состава семьи, нормативной площади и цены жилья в регионе. В СПб домохозяйство из двух человек может рассчитывать на 42 м2. Для трех и более человек действует формула «18 м2 на одно лицо». Учетная норма увеличивается, если в семье есть инвалиды либо люди с тяжелыми хроническими заболеваниями. Бездетные пары получают 30% от усредненной стоимости недвижимости, при наличии детей эта цифра увеличивается на 5%.
Пример: Рассчитаем размер субсидии для семьи из двух родителей и двух детей. Они могут претендовать на 72 м2 (18 х 4 = 72) и 35% выплаты. На момент подготовки материала нормативная стоимость жилья в СПб составляла 56125 руб./м2. Подставляем эти цифры и получаем: 56125 х 72 х 35% = 1414350 рублей. Для сравнения – трехкомнатная квартира нужной площади в ЖК «Янила Кантри» стоит 5,12 млн рублей. Субсидии с лихвой хватит для оплаты первоначального взноса по ипотеке.

Дополнительная экономия

До конца 2017 года действует еще одна государственная программа, позволяющая приобрести недвижимость эконом-класса за 80% рыночной стоимости. Целевая группа – пары и неполные семьи с детьми, возрастной ценз повышен до 40 лет. Единственным минусом является ограниченный выбор квартир – в акции участвуют далеко не все жилые комплексы.

Иван Иванов