Реальные доходы жителей Ростовской области снизились на 4,9%

Индекс потребительских цен превысил среднероссийский уровень

tvoya-nedelya.ru
tvoya-nedelya.ru

Индекс потребительских цен в Ростовской области по итогам второго квартала 2016 года составил 3,6%. Об этом сообщила заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области Марина Самойлова. Она отметила, что этот показатель превысил среднероссийское значение — 2,9%. В Краснодарском крае индекс потребительских цен составил 3,8%, и это самый высокий показатель в ЮФО, а в Калмыкии — 2,9%, и это самый низкий показатель.

Марина Самойлова отметила, что впервые изменилось соотношение подорожания. Если раньше быстрее росли цены на продовольствие, то теперь ситуация изменилась. Так, с начала года непродовольственные товары подорожали на 4,5%, а продовольственные — на 3,5%. Меньше всего подорожали услуги — на 2,2%.

Из непродовольственной группы на 5,9% подорожала обувь, на 5,7% — электроника, а телерадиотовары — на 19,2%. Медикаменты подорожали на 2,9%, а нефтепродукты — на 2,5%.

При этом реальные доходы населения с начала года снизились на 4,9%.

По прогнозам Марины Самойловой, в ближайшие три месяца могут подорожать молоко и молочные продукты — из-за роста цен на сырьё. Также можно ожидать роста цен на говядину, свинину, кур и хлеб.

 

Алина Ключко

Поделиться: