По данным Ростовстата, с января по март текущего года средняя номинальная зарплата в Ростовской области составила 23 тысячи 797 рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она выросла на 5,4%. При этом реальная зарплата (количество товаров и услуг, которое можно приобрести на номинальную заработную плату) сократилась на 2,7%. Реальные доходы населения, то есть доходы, исчисленные с учётом реальных цен на товары и услуги и взимаемых налогов, сократились на 5%.
Снижение покупательской способности населения привело к снижению оборота розничный торговли на 3,5%, а оборота общественного питания — на 1,4%. При этом оборот платных услуг возрос на 2,2%.
Между тем, на минувшей неделе эксперты отметили, что снижение покупательской способности является главным фактором, сдерживающим рост цен.
В ближайшие два-три месяца роста инфляции не ожидается. Такой прогноз сделала заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области Марина Самойлова.
— Никаких оснований для существенного роста цен нет. Кроме того, рост цен ограничивается снижением покупательской способности. Это сейчас является основным действующим фактором и инфляционного роста, и роста объёма продаж. Торговля, конечно, не может идти на повышение цен, как и производители, потому что покупатели не смогут купить продукцию. И это принципиальный движущий фактор сегодняшнего состояния потребительского рынка.{{voter}}
Тенденцию к замедлению инфляции отметила и директор потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова. Так, уровень инфляции в Ростовской области в январе-феврале текущего года составил 8,3%, тогда как за аналогичный период 2015 года инфляция фиксировалась на уровне почти 16%.
Поделиться: