donnews.ru

|

СЮЖЕТ
None
3 августа 2011

Редактора «Новочеркасских ведомостей» попытались уволить

Ирина Васильева намерена добиться отмены решения

В преддверии двадцать первого дня рождения газеты «Новочеркасские ведомости» была уволена ее главный редактор Ирина Васильева.

— Вчера пришли трое представителей комитета по управлению имуществом города и сказали, что у них неприятная миссия — уволить меня. В решении об увольнении не названо ни одной формальной причины, только написано «желание стороны». Сторона — это администрация города, — поделилась впечатлениями  Ирина Васильева.

Пикантность ситуации в том, что у газеты четыре учредителя — министерство внутренней и информационной политики Ростовской области, администрация города Новочеркасска, городская Дума и коллектив редакции. И один учредитель не вправе принимать решение об увольнении редактора. 

По мнению Васильевой, время для увольнения было выбрано весьма удачно — городская Дума с 15 июля на каникулах и депутаты разъехались. А мэр Анатолий Кондратенко в отъезде, и когда суд опротестует решение об увольнении, он сможет заявить, что он был не в курсе ситуации.

На данный момент тираж «Новочеркасских ведомостей» — 7500 экземпляров, 5 тысяч из которого — подписка. Газета по праву считается ведущим общественно-политическим изданием Новочеркасска. Но общего языка мэру и редактору найти не удалось

— Кондратенко не устраивают материалы, в которых поднимаются проблемы ЖКХ. Мне в открытую говорится, «что я раскрываю гнойники, занимаюсь аморальным свинством» и если от меня оградить газету, то издание можно сохранить. Но в моих авторских материалах нет политического окраса. Я не занимаюсь политикой.

Ирина готовит заявления в областную прокуратуру, министру внутренней и информационной политики области Валерию Чиркову, в областную инспекцию труда и в областной союз журналистов.

— Вчера сразу же я подала заявление в городскую прокуратуру и рассчитываю на протест прокурора.

Владислав Журавлев, заместитель мэра Новочеркасска, считает, что увольнение Васильевой связано с ее неспособностью организовать хозяйственную  деятельность газеты:

— Она берет из бюджета деньги и распространяет газеты бесплатно. Как можно быть прибыльной, если ты не продаешь товар? У нее прибыль за счет того, что она завышает акты. И то, что она говорит о прибыльности газеты — это ей так хочется. Ее с должности ни кто не снимал. Пусть остается редактором хоть до гроба. Поймите правильно, мы мальчики и у нас другая логика. Мы играем в коллективные игры, а девочки в индивидуальные — с куклами. Поэтому иногда нам трудно одинаково подумать.
Еще одни момент: у СМИ четыре учредителя, а МУП целиком наш. Хозяйствующий субъект — это наше муниципальное предприятие. В скольких муниципалитетах редактор одновременно директор МУПа? — и вы увидите, что таких муниципалитетов немного. А ей хочется получать сразу две зарплаты — директора и редактора. Мы ей создали привилегированные условия. Простили всю необъективность, которая была в ходе политической борьбы. Попросили об одном — работай дальше на славу города. Одно условие — равноудаленность от политических центров, быть просто газетой и писать о людях. Возьмите любой номер «Новочеркасских ведомостей» и вы увидите, что это боевой листок политической партии. Вы  прекрасно знаете какой, — поделился своим мнением Журавлев.

Сегодня назначен новый директор «Новочеркасских ведомостей». Им стал главный редактор газеты «Уполномочен заявить» и журнала «Про Ростов» Александр Толмачев. По словам Васильевой, после встречи с редакцией он увез учредительные документы издания. 

Анастасия Быченкова

Поделиться