Яндекс.Метрика

Региональная работа депутатов Госдумы от Ростовской области признана неэффективной

Евгений Фёдоров и Владимир Плигин попали в первую пятёрку антирейтинга

3058

None
None

«Национальная служба мониторинга» составила рейтинг эффективности работы депутатов Госдумы. Критерием оценки на этот раз стала работа парламентариев в регионах, которые они представляют.

Аналитики составили двадцатку депутатов, работающих в своих регионах наиболее активно.

Лидером стал единоросс Пётр Пимашков, представляющий Красноярский край. Второе место занял депутат от Омской области Виктор Шрейдер, также представитель «Единой России». Замкнул тройку лидеров член партии ЛДПР, депутат от Амурской области, Иван Абрамов.

Всего же рейтинг депутатов, эффективно работающих со своими регионами, включает 20 фамилий. Примечательно, что от Ростовской области в Госдуме работают 13 депутатов, но никто из них в эту двадцатку не попал.

Зато сразу двое избранников от Ростовской области угодили в антирейтинг — десятку депутатов, пренебрегающих работой со своими регионами. Евгений Фёдоров занял второе место в этом антирейтинге, а Владимир Плигин — пятое.

Коэффициент эффективности работы рассчитывался как отношение упоминаний депутата в контексте региона, от которого он избирался, к общему количеству публикаций о депутате. Таким образом, лидерами стали депутаты с большей долей региональной специфики в общем количестве сообщений. Высокий коэффициент означает, что депутат в большей степени ассоциируется со своим регионом, в полной мере отрабатывает региональную повестку. Низкий коэффициент говорит либо о том, что депутат по своей должности (спикер, руководитель фракции) вынужден больше внимания уделять федеральной повестке, либо о том, что депутат в целом не связан в информационном плане с регионом, который он представляет.

Сами аналитики отметили, что рейтинг был подготовлен в связи с предстоящей сменой избирательной системы: 1 марта 2013 года Владимир Путин внёс законопроект «О выборах депутатов Госдумы», в соответствии с которым половина членов нижней палаты российского парламента будет избираться по одномандатным округам. В новых условиях деятельность «одномандатников» должна быть неразрывно связана с регионами, которые они представляют. По мнению аналитиков, данный рейтинг позволяет уже сейчас составить представление об эффективности работы действующих депутатов для регионов.

Однако есть и не согласные с мнением «Национальной службы мониторинга».

— Рейтинг учитывает только количество публикаций о деятельности депутата и упоминание его имени в СМИ, но никоим образом не отражает реальную деятельность депутата, как законотворческую, так и лоббистскую, — прокомментировал выводы аналитиков политолог Сергей Смирнов. — Например, упомянутый в данном рейтинге в негативном контексте Владимир Плигин, не только по моему мнению, но и по мнению многих экспертов, является одним из самых эффективных лоббистов Ростовской области. Достаточно вспомнить, что именно он помог в кратчайшие сроки получить деньги на экстренное восстановление Ворошиловского моста, хотя на тот момент ещё только являлся кандидатом в депутаты.

По мнению Сергея Смирнова, составленный рейтинг носит формальный характер и его результаты сильно отличаются от реального положения дел.

Алина Ключко