Top.Mail.Ru

Рекомендации по написанию бизнес плана от VTSConsulting

Рекомендации по написанию бизнес плана от VTSConsulting

Планируете ли вы организовать новый бизнес или расширить имеющееся предприятие, для удачной реализации замысла нужен надежный бизнес план. Этот документ позволяет оценить жизнеспособность идеи и востребованность продукта, определить необходимое финансирование, предсказать возможные проблемы и методы их решения. Он служит как бы путеводителем на пути воплощения мечты в реальность. А еще бизнес план - обязательный элемент для привлечения финансовых инвестиций. 

Трудности при написании бизнес плана
Грамотно составить столь ответственный документ весьма непросто. На это потребуется немало времени. Нужны определенные навыки и знания в финансово-экономической сфере. В такой ситуации предприниматели часто прибегают к помощи квалифицированных специалистов.

Компания ВТСконсалтинг» же более шести лет занимается профессиональной разработкой бизнес-планов. За это время ее экспертами было создано более 500 успешных проектов.  Чтобы объективно оценить стоимость и сроки выполнения проекта, лучше всего заказать бесплатную консультацию по созданию бизнес планов на странице компании.

Специалисты подскажут нюансы составления документа для различных целей и помогут определиться со стоимостью работы в зависимости от ваших потребностей. На сайте фирмы можно ознакомиться с примерами работ и почитать отзывы клиентов.

Типичные ошибки предпринимателей
Эксперты «ВТСконсалтинг» советуют обратить внимание на типичные ошибки, которые люди часто допускают в проектах, написанных без привлечения квалифицированной помощи:

1. Слабый маркетинговый план. Чтобы доверить вам деньги, потенциальному инвестору должно быть понятно, каким образом вы планируете получать прибыль, когда и как возвращать заем. На практике часто концентрируются на производстве, забывая о том, что продукт как-то и кому-то нужно еще продать и получить прибыль.

2. Завышенная самооценка. Не используйте выражений типа: «я лидер» или «у меня нет конкурентов». Эти громкие фразы свидетельствуют о непрофессионализме и точно не вызовут доверия у партнеров. Очень трудно найти товар, не имеющий аналогов. Если и предположить, что ваш продукт уникален, по вашим стопам придут последователи, которые и превратятся в конкурентов.

3. Ошибочные сроки реализации проекта. На деле часто перед началом некоторых видов деятельности нужно иметь соответствующие разрешения или произвести экспертизы. Найдите того, кто точно знает период оформления этих документов, а в идеале сможет вам помочь их получить.

4. Необъективные цифры. Не завышайте цену на товар и планируемый объём продаж. Даже если вам удалось быстро и выгодно продать первую пробную партию, это не значит, что завтра вы с такой же легкостью реализуете в 10 раз больше. А запас продукции на складе – это не ожидаемая прибыль, а скорее замороженные средства, а то и убытки – ведь любое изделие имеет свои сроки годности.

5. Неучтенные расходы. Необходимо учитывать абсолютно все расходы по организации бизнеса, вплоть до предполагаемых штрафов и взяток. Обязательно разузнайте все о налогообложении в данной сфере и учтите суммы, которые придется платить в госбюджет.

6. Неинтересный, малоинформативный контент. Слишком большой или маленький объем документа, нечитаемый текст, злоупотребление терминами. Такие ошибки могут зарубить на корню даже весьма интересную бизнес идею. Потенциальные партнеры не станут тратить время, чтобы выуживать из этих дебрей нужную информацию. В лучшем случае вам вернут проект на доработку, в худшем – сразу откажут.

Обязательно проконсультируетесь у профессионалов о правилах оформления бизнес-плана. Помните, в зависимости от целей его написания, эти требования могут существенно отличаться. 

#