Реконструкции парка Горького в Ростове может помешать его статус объекта культурного наследия

Здесь планируют сделать wi-fi, экраны и иллюминацию

Проект реконструкции парка им. Горького от КБ «Стрелка»
Проект реконструкции парка им. Горького от КБ «Стрелка»

На заседании муниципальной комиссии по проектной деятельности Ростова глава администрации города Алексей Логвиненко вновь поинтересовался судьбой парка имени Горького. Дизайн-проект его реконструкции жители выбрали на всероссийском голосовании. Дело за малым — получить от Федерации и области деньги на его реализацию. Для этого нужно пройти областной конкурс объектов благоустройства. Он начался 20 июня и закончится 15 октября.

В областном конкурсе сначала рассматривают дизайн-проекты, потом изучают проектно-сметную документацию. И если за дизайн-проект уже даже успели проголосовать, то проектно-сметная документация по парку Горького ещё не готова. Как осторожно отметила представитель городского управления культуры, предстоит ещё много работы, поскольку парк Горького имеет статус объекта культурного наследия. Любую его реконструкцию можно проводить только после соблюдения ряда процедур.

Так, 9 июля будет проводиться общественный совет при комитете по объектам культурного наследия. На завершение историко-культурной экспертизы уйдёт ещё около 20 дней. После этого — общественные слушания. Потом госэкспертиза — около месяца. К осени постараются успеть полностью подготовить и проектно-сметную документацию, чтобы представить её на второй этап областного конкурса. Не зря же рабочая группа с декабря работает — учли и пожелания жителей, и мнения экспертов, и советы Центра компетенций.

Отдельно Алексей Логвиненко поинтересовался, учли ли в проекте и его пожелания по организации wi-fi, интересной подсветке...

Главу администрации заверили, что в проекте реконструкции парка имени Горького предусмотрены и организация wi-fi, и монтаж разноуровневой подсветки и иллюминации, и установка двух светодиодных экранов — одного на входе в парк, другого возле сцены. Главное — деньги получить, и желательно в этом году, чтобы в следующем начать работы.