Рекультивация свалок и полигонов ТБО

Когда территория свалки полностью заполняется, полигон закрывают

Хранение мусора на полигонах – это самый распространенный в нашей стране способ избавления от ненужных отходов. Когда территория свалки полностью заполняется, полигон закрывают. Для стабилизации экологической обстановки местности, территория свалки подвергается процессу восстановления. Рекультивация полигонов ТБО представляет собой необходимую меру, которая дает возможность повторного использования данного участка земли.

Перед стартом работ по преобразованию полигона выполняется оценка текущего газогеохимического состояния. На полигонах ТБО скапливается неоднородный мусор, отличающийся своим составом, степенью опасности и сроком захоронения. По результатам исследования, принимается решение о возможности выполнения рекультивации свалки ТБО.

Этапы рекультивации

Процесс восстановления почвы занимает период времени от 10 до 15 лет и начинается с документальной части. Составляется техническое задание, схемы расположения ТКО и транспортировки почвы, сметная документация.

После завершения подготовительных работ по планированию, приступают к активной фазе выполнения рекультивации свалки ТБО. Эта фаза состоит из двух этапов: технического и биологического.

Технический этап

Основная задача технического этапа заключается в прекращении негативного воздействия на окружающую среду. Проводятся инженерные работы по организации замкнутого периметра чащи полигона, защите почвы и грунтовых вод.

Совокупность технических работ включает в себя:

  • создание и стабилизация чаши;
  • монтаж дегазирующих устройств;
  • установка оборудования для сбора фильтрата (сточных вод);
  • обустройство верхнего рекультивационного слоя.

Все стадии технического этапа выполняется с использованием тяжелой техники. В результате работ создается многослойная структура, предотвращающая негативное влияние отходов.

Биологический этап

На данном этапе реализуется комплекс мер, направленных на оздоровление грунта и восстановление экосистемы территории. Применяя агротехнический и фитомелиоративный подход, проводятся операции по обработке земли, посеву травы или высадке многолетних растений.

Период восстановления почвы на биологическом этапе будет зависеть от типа примененных насаждений:

  • многолетние травы (от 1 года до 3 лет);
  • мелкие кусты (2-3 года);
  • деревья (2-3 года);
  • организованные огороды (до 15 лет).

Разница в скорости восстановления обусловлена глубиной проникновения корневой системы растений. В случае с организацией огородных хозяйств, посадка ведется на небольшую глубину и только в летний сезон.