Ремонт мемориального комплекса «Защитникам Ростовского неба» завершат до 22 июня

На объекте работает уже третий подрядчик

Фото donnews.ru
Фото donnews.ru

Подрядчик, привлечённый к ремонту мемориального комплекса «Защитникам Ростовского неба», обещает завершить работы в срок. Первый заместитель главы администрации Ростова Сергей Кузнецов в среду 18 мая провёл на объекте выездное совещание.

— Здесь сменились уже два подрядчика, потому что работы проводились некачественно, — пояснил Кузнецов. — Сейчас на объект зашёл третий подрядчик, и его задача — устранить все недоделки, а оставшиеся работы провести качественно и в срок. Для себя мы ставим задачу, чтобы в День памяти 22-го июня мы могли здесь собрать людей и отдать дань памяти погибшим и чтобы при этом объект был в достойном состоянии.

Сергей Новиков, заместитель директора ООО «Фирма Комплекс», занимающейся ремонтом мемориала, рассказал, что работы завершены уже на 80%.

— Вне зависимости от погодных условий мы стараемся продолжать работы. Материалы завезены на 85%, а все остальные — в наличии у нас на складе, и мы подвозим их по мере необходимости. Также мы начали электромонтажные работы: демонтируем старые опоры электропередач, кабели, а затем начнём устанавливать новые. Пару дней на объекте не будет света, а потом продолжатся опресовочно-гранитные работы.

Сергей Новиков рассказал, что по контракту завершить ремонт необходимо до 22 июня, но фирма планирует уложиться до 20 июня. Ремонтируют не только сам пилон с самолётом и прилегающую площадку, но и мемориальное захоронение в глубине парка, где покоятся 1800 советских граждан, замученных и расстрелянных в 1941-1943 годах немецко-фашистскими захватчиками. Стоимость работ — 8 млн рублей.

Как отметил директор МКП «Росгорсвет» Дмитрий Матвиенко, кроме новой облицовки памятник приобретёт и новое освещение.

— Вокруг мемориала установят новые опоры со светодиодными светильниками, будет новая схема освещения, подсветка. Самое главное, что поменяется сама световая атмосфера, и здесь можно будет прогуливаться и в тёмное время суток.

Напомним, что мемориальный комплекс «Защитникам Ростовского неба» был возведён в парке Авиаторов (на Шолохова) в 1971 году на месте братской могилы военных лётчиков и мирных жителей города, погибших в годы Великой Отечественной войны. В последний раз памятник реконструировали в 1981 году.

Алина Ключко

Поделиться: